您的位置: 首页 >  两微精选 > 正文

出租车从业资格证审验咋就变了?

银川市城市客运管理中心:与全国接轨

时间: 2018-04-12 09:49:19 来源: 新消息报 作者: 编辑: 王艳蕊

字体设置

    4月11日,有银川市出租车司机向本报反映,出租车司机从业资格证审验政策有变,学习时间增加,培训费用提高。“这符不符合政策,是什么原因?”一位出租车司机质疑。

    培训时间由1天增至一周

    回复:资格证6年有效,终身使用

    据出租车司机反映,从业资格证培训时间由原来每年在银川市城市客运管理中心学习一天,变成现在的要在新的培训学校学习一周。

    银川市城市客运管理中心副主任余继勇表示,出租车司机从业资格证的初审和复审政策确实发生了变化,主要是为了和全区乃至全国接轨。“新证和驾照外型相同,和全国其他省份的证件统一互通,培训内容也有变化,培训由社会机构承担。资格证考一次后6年内有效,3年期满在手机APP上进行一次继续教育自学。此后,除发生重大交通事故等特殊情况外,资格证可终身使用。”

    培训费用由几元增至近百元

    回复:比自治区物价局规定的价格要低

    据出租车司机反映,以前培训费只需几元钱,现在变成了90余元。

    余继勇介绍,相比全区其他四市,银川市执行的收费标准偏低,而且符合物价部门规定。“初次培训48个课时,复培3年54个课时。关于培训费用,国家没有制定收取标准,但自治区道路运输管理局对客货证的培训价格经过自治区物价局批准,初次进入行业办理资格证是260元,继续教育是150元。我们参照这个价格进行招标,中标价分别是180元和96元,我们的价格比自治区道路运输管理局考这个证的价格还低。”

    记者通过中国政府采购网查询到,今年3月14日上述资格证培训项目就进行了公告。银川市首家取得出租车司机从业资格培训资质的宁夏鹏达驾校相关人员介绍,该驾校已经开始第一期出租车司机从业资格培训,“培训3天,自学5天,学完考试”。

    从业资格证为何有变?

    记者了解到,银川市出租车行业管理体制与全区其他四市存在不同,因此出租车司机从业资格证审验也与其他四市有别。

    银川市出租车行业由城市客运管理中心管理,隶属于银川市交通局,驾驶出租车需要取得由城市客运管理中心每年考核颁发的银川市城市客运出租汽车服务资格证,只在银川市具有效力。其他四市出租车行业由各市道路运输管理局管理,隶属于宁夏道路运输管理局,从事出租车行业取得的是具有全国统一效力的从业资格证。

    目前,银川市已经按照《交通运输部关于修改<机动车驾驶员培训管理规定>的决定》对出租车司机从业资格管理模式进行调整,第一期培训班已于4月9日开班。培训合格后,出租车司机将领取全国统一的从业资格证。

    ■相关链接

    在银川考取出租车司机从业资格证报名须知:

    1.身份证原件,白底照片5张;

    2.在交警部门开具3年无重大交通事故的证明,在派出所开无犯罪记录证明;

    3.非本地户口需持暂住证;

    4.180元培训费,40元书本费,再加60元卡费,考试通过凭卡再退50元,共计需230元。

    5.有效期6年,3年一审。(记者 周昕)


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片