您的位置: > 正文

青铜峡鸟岛:天高鸟翔好风光

时间: 2018-04-12 10:28:57 来源: 作者: 编辑: 王艳蕊

字体设置

吴忠网记者 马锐

    春水融融,鸥鹭翱翔。在成片的湖面上,黑鹳、野鸭等各种鸟类聚集,它们排成整齐的队伍,时而振翅划水,时而在空中盘旋。这是3月30日记者在青铜峡黄河大峡谷鸟岛景点看到的一幕。

    青铜峡鸟岛是宁夏湿地自然保护区,位于青铜峡库区南段。鸟岛东依牛首山,西接贺兰山余脉,丘陵起伏,九曲黄河环流而过。春季来临,鸟岛内碧波荡漾、芦苇茂盛、鸟儿争鸣,令人心旷神怡。据介绍,鸟岛占地面积8.3万多亩,环绕鸟岛的人工林区和自然林区共有2.3万亩。岛上有100多种鸟类,鸟类中既有常见的野鸭、大雁,也有珍贵的黑天鹅等,成群的野鸭和国家二级保护鸟类白天鹅、白鹭等还在不断增加。独特的地理位置,使青铜峡鸟岛成为鸟类旅居、栖息、繁衍的“天堂”。每年春季,数以万计的候鸟自南方迁移而来,在此产卵抚育幼鸟,停留一段时间后继续北飞;秋季,更多的候鸟自北方南归,再度在此停留。遮天蔽日,蔚为壮观,鸟岛因此而得名。鸟岛因有得天独厚的景色,也成为了许多游客喜爱的观光旅游胜地。

鸟岛里的河流、湖泊和林区,构成了丰富多彩的自然生态景观。

两只野鸭在水里嬉戏。

一只灰鹤在空中自由翱翔。

一片片芦苇随风摇曳,成群结对的鸟儿在天空盘旋。

湖泊中间一群黑鹳,它们时而戏水,时而低空飞行。

波光粼粼的水面、一望无际的湖泊,让人心旷神怡。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片