您的位置: > 正文

赵文花:巧手剪出美好生活

时间: 2018-04-13 08:47:52 来源: 作者: 编辑: 王艳蕊

字体设置

吴忠网记者 丁宝萍

    4月10日,在位于利通区胜利镇永昌社区的工作室内,市级非物质文化遗产保护项目民间美术——剪纸、刺绣代表性传承人赵文花手持剪刀,不一会儿,一幅栩栩如生的剪纸画就呈现在眼前。

    作品入选了《中国民间美术精品集》;入围“中国精神·中国梦”全国农民画创作展暨第十三届山花奖优秀民间工艺美术作品预选名单,成为宁夏唯一入围选手;3月11日,全国人大代表马慧娟为李克强总理送上的“民族团结一家亲”剪纸作品就出自她的手……一张普通的纸,一把普通的剪刀,在赵文花手里顿时有了生命,她也因此荣获了众多奖项。

    面对荣誉,赵文花并没有停滞不前,而是在提升自己剪纸水平的同时,也将技艺传授给他人。当天,在利通区金星镇,一间不大的房间内,在赵文花的讲解下,几十名剪纸爱好者学剪喜字、学制作掐丝画。这样的授课,赵文花已经进行了很多次。 家住利通区金积镇居民马成花就是受益者。她说:“我是从同心县搬迁至这里的。去年,赵老师来我们这里搞培训,听过她的讲课,我对剪纸产生了浓厚的兴趣。回到家后,儿子也跟着学了起来。在赵老师的帮助下,我的剪纸水平有了很大的提高。如今,我也有了自己的工作室。靠着剪纸这门手艺,日子过得越来越好。”

    20多年前,赵文花从陕西定边搬至吴忠,这里环境舒适、邻里关系和谐,在心底里,已把吴忠当成了自己的第二故乡。吴忠的美景成了她创作的素材和源泉。赵文花说:“我现在的工作室是永昌社区为我免费提供的。这里宽敞明亮,我可以安心创作,同时也方便随时向社区居民传授技艺。大家给我了这么多的关心和帮助,让我深受鼓舞。无论是参加各类剪纸比赛,还是给来吴忠的外地游客表演剪纸,我都会将吴忠的美景通过手中的剪刀展现出来,并介绍给他们,让更多的人了解这座美丽的城市。这次,能将吴忠的秀美山川、民族团结、人文底蕴呈现在总理面前,我感到骄傲和自豪。”

    谈及今后的发展,赵文花早有了打算:剪纸作为一项非物质文化遗产保护项目,我想能让更多的人了解,让更多感兴趣的人学会这个技术。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片