您的位置: > 正文

孕妇列车上突然临盆 众人搭“产房”帮她接生

时间: 2018-04-14 15:38:17 来源: 新消息报 作者: 编辑: 王艳蕊

字体设置

    “旅客朋友们,车内一名孕妇即将生产,如果有医务人员和有相关工作经验的人员,请您立即到10号车厢协助!”4月13日中午,在飞驰的列车上,广播里突然传来孕妇临盆的求助消息。危急关头,乘务员和旅客用被单搭起临时“产房”,帮助孕妇顺利产子。

    13日12时许,上海至银川的K360次列车在常州与镇江站区间疾驰,列车员关佳华巡视车厢时发现,10号车厢20号下铺的一名孕妇眉头紧锁,说“肚子疼得厉害”,关佳华赶紧向当班的列车长邢海山报告。邢海山赶到车厢经简单询问,得知这位29岁的准妈妈郭美玲来自甘肃镇远,准备与丈夫王东超一块从常州回到商丘的婆家待产。“按照郭美玲的说法,预产期原本应在5月1日,可没想到刚到车上不久,肚子里的小家伙就迫不及待要出世了。”当日12时刚过,孕妇的羊水已破,开始有了明显的临产征兆,彼时列车距离最近的镇江车站约有近10分钟车程。邢海山与乘车旅客商量,把他们调换到其他铺位后,果断用被单在郭美玲所在的铺位跟前搭起了临时“产房”。休班的列车长杨涛和班组年近五旬的女性列车员阚月萍也急忙赶到现场。与此同时,有接生经验的热心旅客李秀丽,听到广播后也来到20号下铺帮忙……

    “赶快准备热水和红十字急救药箱!”杨涛吩咐关佳华取来相应物品,经过消毒后,阚月萍、李秀丽和几名热心女性旅客进入“产房”帮忙接生。列车长杨涛则利用短暂的空闲联系列车前方到站镇江火车站,并呼叫120急救车到站,确保产妇能在第一时间得到救治。

    4月13日12时18分,列车抵达镇江站2分钟后,在大家焦急的期盼中,“产房”内传出婴儿的啼哭声,母子平安。所有人悬着的心总算放了下来,在“产房”外守候的旅客王东超眼含热泪连声向现场的好心人道谢。(记者 赵锐)


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片