您的位置: > 正文

和田玉的细度、致密度与交织度

时间: 2018-04-15 14:11:48 来源: 搜狐 作者: 编辑: 王艳蕊

字体设置

    所谓读玉就是对玉的理解

    不同的人有不同的读玉方法

    同样对于白玉的玉质不同的人有不同的理解

    其实玉质的本质是由以下几个因素决定的

    细腻度,交织度,致密度,纯净度

    子玉所有的表现形式,如细腻度,油性,糯性,光泽,玉质感,老气度,内光等都是源自于这四点。

    一 细腻度

    很多人往往会把子玉结构大小误认为是细腻度,其实不是这样的,细腻度就是白玉里面颗粒的大小。

    子料与山料以及俄料和青海料的差别主要就在细腻度上,子料的颗粒一般都较各种山料小得多,这就是为什么子料会有比俄料青海料有更好油润度和手感的原因。为什么用羊脂来描述顶级的白玉子料就是因为羊脂极细腻,摸上去有一种能把它融化的感觉,只有细腻度很好的料盘后才会有这种感觉。

    另外细腻度很好的料如果致密度也够好的话,那打磨出来的玉就会有很强的玉质感,所谓玉质感是一种既柔和又强烈的光泽同时又蕴含着很强内光,玉质感强的玉件天生就有一种高贵之气。

    俄料和青海料普遍颗粒较大,也就是细腻度较差,表现在不容易打磨平整光滑,同时手感会较生涩,这是因为晶体的颗粒会比周边硬,所以颗粒越大这个差异也就越明显,所以青海料和俄料打磨时往往会产生亮点或斑驳感,现在的打磨技术还是可以把这些料打磨的看上去很细腻很油滑,但却无法改变其颗粒大的本质,所以经过较长时间盘玩以后就会变得生涩。

    为什么呢?举个例子可以帮助大家理解,你用水泥浇注成一块石板,水泥颗粒很细腻,所以表面比较光滑,在上面越走越油滑光亮,但你如在水泥中加了很多石子或黄沙,那就不太容易磨平整,但用机器还是可以磨平的,但时间长了,水泥的地方硬度较低就凹下去了,而黄沙和石子由于硬度较高就突起了,这样时间久了反而变毛了。这就是俄料青海料盘久会变得生涩的原因,其实它们本来就是这样,人为磨光还是会变回它原来的样子的。

    要说的是细度其实是没有底的,就像白度一样,细中还有更细的,所以很多玉友会问我这料的细度是不是顶级的,其实这是不对的,细腻度是不能顶级来表述的。

    二 交织度

    子料的交织度就是我们平时所说的结构,它是用来衡量白玉里面的晶体相互缠绕交织的指标,交织度是玉料产生韧性的基础,总之交织越充分的玉料韧性越好。

    怎样的结构(交织度)是最好的,是打侧光看不到结构吗?这是不对的,其实很多青海料就是打侧光基本看不到结构,这说明青海料交织发育不全,韧性不足,切起来比较软,同时发脆,所以一般来说青海料是三种产地中品质最差的,俄料就比青海料好多了,至少能看到云絮结构,虽然一般结构较大,说明交织的还不够,于田料的结构(交织)有方向性,所以不同方向切于田料有的方向容易起崩口,有的方向就还好。

    总之,白玉需要有交织,交织越细密韧性越好,对于看玉料来说就是不打光看不到结构,打侧光能看到很细密很均匀的结构就是在交织度方面好的料子。

    三 致密度

    致密度是子料晶体间隙大小的指标,致密度不等同于密度,虽然跟密度有很大关系,同时致密度也不是大家平时所说的结构。

    那怎么看致密度,如果是开料的话看致密度就是看锯片拉出的痕迹是不是油亮的,那成品怎么看致密度呢?成品看致密度就是看光泽,光泽强烈一般致密度较高,但这又和打磨方式有关,所以你要比较几块玉的致密度,可以用以下的方法:分别把这几块玉对着布用力摩擦,光泽变强越多的就表示致密度越高,当然这只是给新手用的,对于有经验的人,一眼就能感觉到一块玉的致密度。

    用同样打磨方式,致密度高的玉料出来的光泽就会比较油亮,出来成品视觉效果就会比较好,玉质感往往会比较强。

    四 纯净度

    纯净度是玉料的纯度,是棉,僵花,玉花,沁色,水线,纹等瑕疵多少的指标,那有这些东西是不是就一定不是好玉呢?其实不是这样的,纯度只是一个指标,还是需要与其他指标综合来看,同时也看瑕疵在什么位置,到什么程度,比方一个美女身上长了一颗小痣,是不是就不是美女了呢,当然不是。那么长在脸上呢,也不一定,要看多大,是不是影响美观,说不定还是颗美人痣,更添了几分美丽,但如果脸上有几十颗上百颗黑点或痣,即使是小的,那也是麻皮,如果更是大的,那就丑陋不堪了,其实看白玉的瑕疵也是如此,要看具体程度了,这样大家应该都明白了。

    有了这四个白玉的要素,大家就可以理解玉质的各种表现:

    开料时硬度高——致密度高

    开料时切边整齐不出毛——交织度高

    雕刻时不易起崩——交织度高

    打磨时比较容易磨得平整光滑——细腻度好

    打磨时比较容易打出光泽——致密度高

    结构细密——交织度好

    油性——细腻度和致密度好

    糯性——细腻度和交织度

    内光强——细腻度交织度和致密度

    玉质感强——细腻度,致密度都很好,交织度也比较好。

    老气感——细腻度,致密度,交织度,纯度都不错而产生的一种综合的感觉。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片