您的位置: 时政新闻 >  吴忠新闻 > 正文

市委召开2018年第七次常委会会议

时间: 2018-04-16 08:59:14 来源: 作者: 编辑: 王艳蕊

字体设置

    吴忠网讯(记者 马淑玲)4月13日下午,市委书记沈左权主持召开五届市委2018年第七次常委会会议。会议传达学习了中共中央办公厅《关于加强调查研究,提高调查研究实效的通知》精神,传达学习了石泰峰书记在调研督办解决群众反映强烈的突出问题时的讲话和自治区党委2018年第十四次常委会会议有关精神,研究贯彻落实意见。

    会议指出, 调查研究是我们党的传家宝,是领导干部的必修课、基本功。各级领导干部要深刻认识加强调查研究的重要意义,结合深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,大兴调查研究之风,崇尚实干、力戒空谈,把调查研究作为了解情况 、科学决策、督促落实、转变作风、联系群众的过程,推动各项工作落到实处。要把调查研究作为决策和执行的重要途径,围绕落实党的十九大精神以及自治区第十二次党代会、市委五届五次全会和全市两会确定的目标任务,围绕打赢“三大攻坚战”、推进“三大战略”,把各方面的情况把握准、研究透,切实做到不调研不决策、先调研后决策,确保决策科学、执行有效。要把调查研究作为改进作风、密切联系群众的重要方法,多到困难多、矛盾多的地方去,多到情况复杂、矛盾尖锐、群众意见多的地方去,真正沉下去,找准工作方向。特别是各级领导干部要结合集中解决群众反映强烈的突出问题活动,同群众面对面交流、心与心沟通,认真解决群众关心关注的实际问题,从源头上预防矛盾纠纷的发生。要切实提高调查研究实效,坚持实事求是,有喜报喜、有忧报忧,切忌在调查研究中走马观花、浅尝辄止,切忌草率下结论、做判断,甚至弄虚作假。要加强综合研究,坚持从政治上研究和把握问题,注重从全局分析思考问题,坚决杜绝重调查轻研究、重数据轻分析、重文字轻思想的倾向。要坚持领导带头,各级领导干部特别是市级领导同志,更要把调查研究作为基本功,经常性地深入联系点调研,将联系点作为解剖“麻雀”、破解难题、探索实验的窗口,切实在调查研究中增强学习研究能力、改革创新能力、群众工作能力。领导干部下去督导调研要有全局意识,做到心中有责、眼里有活。

    会议强调,解决群众反映强烈的突出问题,要摸清实情,具体问题具体分析, 弄明白事情的来龙去脉, 把问题的症结找准确、性质定清楚,绝不能坐在办公室打电话、分任务,更不能把主要精力放在听汇报、看材料上。要第一时间与信访群众面对面沟通商量,多方面调查了解情况,把问题摸清楚,把工作做细致 ,为解决问题打好基础。要压实责任 ,市委常委带头包案化解、带头调研督办、带头解决问题,层层传导压力,同时要做到“举一反三”。各县(市、区)和部门一把手要出面盯着抓、一件一件解决到位,各县(市、区)党委书记要带头啃“硬骨头”,不能应付差事、敷衍了事。 要依法依规、合情合理全力解决,做到一案一策,逐个化解销号,对能立即解决的,要立行立改;对需要一段时间解决的,要明确时间节点和化解措施;对一时解决不了的,不能一推了之,要摸清情况、找准原因,做好政策解释和思想疏导工作;对涉法涉诉的,要提出依法处理的措施,坚决依法处置;对一些带有普遍性的问题,要从个案办理中查找共性问题、深层次问题,要从政策层面、制度层面研究提出有效的解决办法。要高度重视初信初访工作,将矛盾纠纷化解在萌芽状态。要抓一些作风不实、不依法办事和不担当、不作为、乱作为的典型,严肃追责问责,既推动问题有效解决,也推动干部作风转变。

    会议还听取了市委保密委工作汇报,研究通过了《关于加强和改进新形势下全市保密工作的实施方案(送审稿)》;审议通过了市人民政府党组提交的《关于审定吴忠市推进脱贫富民战略行动计划(2018-2020)的请示》等事宜。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片