您的位置: 时政新闻 >  吴忠新闻 > 正文

我市用好“四个清单”力促抓党建责任落地落细

时间: 2018-04-17 09:53:45 来源: 作者: 编辑: 王艳蕊

字体设置

    吴忠网讯(记者 马淑玲)近日,我市印发《2018年党(工)委书记抓基层党建“四个清单”的通知》(以下简称《通知》),牢牢扭住各级党组织书记抓党建第一责任人责任这个关键,分层分级建立抓基层党建成绩、问题、任务、责任“四个清单”,实行台账式管理、项目化推进,确保全面从严治党要求延伸到基层、落实到支部。

    《通知》逐级压实责任,增强清单操作性。明确责任不聚焦不通过、任务不明晰不通过、措施不具体不通过“三条硬杠杠”,市委率先建立5个县(市、区)、4个工(农)业园区、17个市委直属党(工)委书记抓基层党建“四个清单”,推动县(市、区)党委书记及市委直属党(工)委书记牢固树立抓好党建就是最大政绩的理念,带头把基层党建工作放在心上、抓在手上。各基层党(工)委按照分级建账、分层审核的原则,锁紧责任链条,层层传导压力,全覆盖建立所属党组织抓基层党建“四个清单”。

    《通知》紧扣突出问题,增强清单针对性。结合2017年党建工作述职评议考核,重点针对个人查摆、上级点评、群众反映的问题建立清单,坚持有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就重点解决什么问题,侧重于把破解集体经济“空壳村”发展壮大、基本制度落实不规范不到位、机关党建灯下黑等“老大难”问题列为清单重点项目,注重把提升基层党组织组织力、实施好农村“三大三强”行动、“两个带头人”工程、构建“四联四化”城市基层党建工作机制、机关“三强九严”工程等重点任务纳入清单内容,厘清党建任务,明确主攻方向,以抓好清单落实推动基层党建工作提档升级。

    《通知》坚持项目管理,增强清单示范性。坚持项目化管理,一项任务一个方案,一项任务一个措施,做到问题、任务、措施、责任人和完成时限“五个明确”,确保确定的目标任务有人抓、有人管、见实效。建立完善年初建账、年中查账、年底交账机制,把“四个清单”落实情况纳入党(工)委书记抓基层党建述职评议考核内容,推行书记领办项目制度,通过公开晒单、半年盘点、年度自评、上级考核等措施,激发党组织书记抓清单、抓党建、抓责任的内生动力,把“书记清单”变为“示范清单”,引领各级党组织书记把“四个清单”抓在手上、落地见效。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片