您的位置: > 正文

移风易俗让同心人真正有“面子”

时间: 2018-04-17 09:54:09 来源: 作者: 编辑: 王艳蕊

字体设置

    吴忠网讯(记者 谷刚)日前,同心县下马关镇五里墩村村民董义给小儿子董建金举办了一场简单的婚礼。家中高朋满座,昔日村里“七碟子八大碗”的大餐改成了简单美味的荞麦面。亲朋好友去随礼时,被他婉言谢绝:“只要大家来捧场,咱就倍有面子咧。”

    田西有是同心县兴隆乡黄谷村地地道道的农民,靠种地、打工维持生计,女儿田梅在兴隆乡民政所工作。两个月前,经媒人介绍,田梅将家住预旺镇沙土坡村的男朋友王兴带回家让父母“把关”。田西有两口子一眼就看上帅气、精干的王兴,按照习俗村里人家嫁闺女,一般都要15万-20万元的彩礼,有工作的大学生要得更多,可是王兴家境不好,父母都靠打工挣钱,正当王兴为高额彩礼发愁时,田西有两口子做出了一个让村民刮目相看的决定:“只要你们感情好,彩礼我们不要了,你们小两口过得幸福才是最重要的。”

    面对议论,田西有从未动摇。“彩礼要得多,娃娃背着债务,日子咋能过好?”“只要家庭和睦,我们要不要彩礼无所谓,钱财乃身外之物,总有用完的时候,我可不想背负‘卖闺女’的骂名。”不仅如此,他还自掏腰包为女儿女婿租房,在田西有的全力支持下,女儿女婿婚后生活美满。婚礼当天,家里只请来了舅舅、姑姑等亲戚和田梅几个特别好的闺蜜,没有收任何人的份子钱。“收高额彩礼不叫有面子,娃娃过得幸福才挣面子咧。”田西有说。

    近年来,同心县多措并举,全面开展“推动移风易俗,树立文明乡风,建设尚俭同心”活动,把移风易俗工作与群众性精神文明创建、美丽乡村建设、脱贫攻坚相结合,倡导婚事新办、喜事廉办、丧事简办、小事不办。出台《同心县关于规范党员领导干部操办婚丧喜庆事宜的暂行规定》,借助“十个一”活动载体,凝心聚力、齐抓共管、典型带动、多措并举、部门联动,共促移风易俗纵深发展,力促移风易俗取得实效。“随着移风易俗活动向纵深推动,同心县城乡婚丧嫁娶大操大办的少了,移风易俗深入人心。”同心县文明办主任苏润涛说。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片