您的位置: 美食推荐 > 正文

新茶上市,如何分辨“勾兑茶”?

时间: 2018-04-23 14:16:45 来源: 扬子晚报 作者: 编辑: 王龙

字体设置

眼下正值新茶大量上市,如何辨别新茶,这是不少市民关心的话题。市面涌现的超低价“勾兑茶”,连专家表示难分辨。昨天,江苏农林职业技术学院在江苏茶博园举办了“全民饮茶日”活动,吸引不少市民现场手工采茶、制茶,了解茶知识。

茶叶辨新陈泡开来闻一闻

江苏农林职业技术学院茶博园主任史德林告诉记者,新茶和陈茶喝起来都有香味,所以外行不容易鉴别,一个简单的辨别方法是冲泡一杯,先看后闻。“新茶的叶子色泽翠绿,茶汤明亮,而陈茶叶子不翠,茶汤也比较浑浊。同时,由于茶叶香气保存时间只有几个月,只有新茶闻起来才带有较浓的清香味,陈茶闻起来是完全没有香味的。”

史德林说,纯粹的陈茶不难鉴别,目前市场上最容易“鱼目混珠”的是勾兑茶,即新茶和陈茶混在一起,这是目前茶叶市场监管的难题。他告诉记者,目前网站上有不少便宜的茶,以新茶的成本核算根本做不到。“以当地茅山长青为例,每斤茶叶用工成本都在120元以上,包装成本100元,再加上其他流程的成本,基本上都在每斤1000元以上,那么网上600多元的长青是怎么来的呢?”另外,一亩茶园一般只能生产3—5斤茶,网上售卖的茶叶,已经远远超过了茅山长青的总产量。

制茶手艺缺“继承人”

茶叶之贵,不仅在于品种,也贵在制茶工艺。一杯茶,手工炒制的方为上乘。记者在现场看到,不少老艺人在一口大铁锅前现场炒茶。炒制的过程中,茶艺师不停地调整铁锅温度,用灵活的手掌揉制茶叶,一揉一捻中飘出醇厚的茶香。“工业产茶的10个步骤,茶艺师完全靠手工。” 史德林介绍,很多初学者会把双手烫出泡,因为锅底温度很烫,必须做到“手不离茶,茶不离锅”,手不能碰到锅面,但又必须将最底下的茶叶翻上来,不然茶叶会焦。此外,双手的力度把控很重要,力度太重茶叶烂了,太轻又无法成形。“工艺特别精细,一锅茶两个小时时间,最多却只能炒制2两,当地的制茶大师,年收入40万-50万很正常,但现在学这门传统手艺已经很少了。”

记者了解到,除了茶叶加工后继无人,茶园管理、茶叶加工、茶艺表演等茶叶产业体系上都十分缺人。“过去茶厂员工陆续退休,茶园管理缺乏新生力量,采茶工招来的都是五十七八岁的,尽管每月收入5000元,但年轻人也不愿意做。” 史德林说,江苏农林职业技术学院茶艺专业学生每年招生50人,三年学习都在茶博园里,手工采茶、制茶、茶艺表演、茶馆经营都是他们的必修课,今年将增加一倍的招生数量,由于产业体系对相关人才的渴求,他们就业不愁,平均收入高于国家示范性高职院的平均就业收入。(通讯员 任莹 记者 蔡蕴琦)


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片