您的位置: > 正文

【新时代 新气象 新作为】红寺堡区“大喇叭”唱出交通安全“好声音”

时间: 2018-04-25 08:38:23 来源: 作者: 编辑: 王艳蕊

字体设置

    吴忠网讯(记者 贾丽)“驾驶摩托车、电动车的朋友,骑车一定要戴好头盔。驾乘摩托车、电动车不戴头盔的话,一旦发生事故,后果会很严重……”4月22日,红寺堡区柳泉乡甜水河村的“大喇叭”再次响起,该村村支部副书记杨海军手拿交通安全知识讲稿,坐在话筒前,为村民认真地读着日常交通安全出行常识。

    今年以来,红寺堡区交管大队选派村“两委”班子成员担任交通安全宣传员,并建立交通安全宣传工作群,交管民警提前审定“大喇叭”播送的内容后,第一时间推送至微信群内,交通安全宣传员再转发至各村村民群,并利用“大喇叭”于村民早晚在家时段播放,提醒教育本村驾驶人安全出行。该交管大队交警苏斌说:“村里的‘大喇叭’播出的内容都很重要,村民对其关注度很高。所以,我们想借助‘大喇叭’向村民宣传交通安全知识,让大家提高交通安全意识。”

    在“大喇叭”广播期间,许多村民纷纷驻足聆听,并相互议论,他们对这种“广播发声”的形式十分感兴趣。“‘大喇叭’播出的内容通俗易懂,比如农村常见摩托车无牌无证、不戴头盔、拖拉机非法载人等违法行为带来的严重后果等,语言也十分接地气。”杨柳村村支书王文元说,相比以前张贴海报、发放传单的宣讲方式,“大喇叭”的宣传更有优势,覆盖范围也更广,没有太多阅读时间的村民甚至可以一边干农活一边学习交通安全知识。

    据悉,红寺堡区共有64个行政村,所有行政村的“大喇叭”每天早晚将交通安全常识、天气道路情况传播到千家万户,广大村民和驾驶人安全出行意识明显提高。“农忙的时候,大家出门千万不要挤坐农用车!”“前几天,有人骑摩托车不戴头盔,摔倒受了伤。”通过“大喇叭”的宣传,群众的安全意识有了明显提高,并且开始互相提醒,“大喇叭”被群众赞为农村版的“好声音”。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片