您的位置: > 正文

六盘山发现宁夏“新物种”赤麂

系宁夏乃至周边地区首次发现

时间: 2018-04-26 10:45:59 来源: 新消息报 作者: 编辑: 王艳蕊

字体设置

    红外相机拍到的赤麂。 (图片由六盘山国家级自然保护区管理局提供)

    4月24日,六盘山国家级自然保护区管理局发布信息,于2017年7月至9月采用红外相机在六盘山国家级自然保护区王化南林场拍摄发现的鹿类,经查阅研究确认为赤麂。

    宁夏乃至周边地区第一次发现

    为了调查研究六盘山物种情况,兰州大学生命科学学院和六盘山国家级自然保护区管理局,执行环境保护部生物多样性保护专项子课题“宁夏六盘山生物多样性观测项目(哺乳类)”。在课题执行过程中,采用红外相机对六盘山国家级自然保护区的哺乳动物进行了监测。科研人员在检查拍摄的动物照片时,发现在六盘山自然保护区王化南林场安放的5台红外相机拍摄到一种鹿类。

    经科研人员查阅《中国兽类野外手册》和《中国兽类彩色图谱》,确认该组照片上的鹿类动物为赤麂。经调查研究,不但在我区《宁夏脊椎动物志》《六盘山自然保护区科学考察》和《六盘山国家级自然保护区综合科学考察报告》中均未有赤麂分布的记载报道,在和宁夏相邻的陕西、甘肃两省也未有赤麂的记录。所以,在六盘山发现的赤麂不仅是宁夏兽类分布新记录种,也是该物种在周边地区分布的首次记录。

    系六盘山固有种群或迁徙而来

    据六盘山林业局相关负责人介绍,文献记载四川省发现赤麂的地方在南充,和本次新发现的六盘山发现位点相距近1000千米。根据架设在王化南林场的5台红外相机拍到的29只次赤麂活动的照片,有专业人士认为,六盘山分布的赤麂可能是当地固有的种群,也可能是由于近十几年来六盘山生态环境状况的改善,在陕西秦岭、甘肃陇山和子午岭与六盘山之间形成了一条动物南北迁徙的绿色通道,使得分布于东洋界的赤麂自这一通道迁徙而来。目前,这两种观点都有待进一步考证。

    种群数量下降已属近危物种

    由于栖息地的破坏和猎捕,赤麂的种群数量呈下降趋势,《中国脊椎动物红色名录》中将赤麂列为近危(NT)物种。这次在宁夏六盘山发现赤麂活动的影像资料,将赤麂的地理分布区由东洋界扩充到古北界,极大丰富了赤麂的分布信息,为进一步研究赤麂的分布和生态提供了基础资料,为赤麂的物种保护和分布区域划定提供了重要的地理分布依据,对研究六盘山地区的生物多样性和物种整体性的变化规律将起到很大的作用。

    ■延伸阅读

    20台红外相机拍到47种动物

    六盘山区作为哺乳类观测网络的重要区域,2017年7月至9月在3个林场布设红外相机20台。拍摄到3万余张有效照片,观测到金钱豹、狍子、林麝、赤麂、毛冠鹿、鬣羚、猪獾、青鼬、黄鼬、豹猫、赤狐、岩松鼠、野猪、蒙古兔、隐纹花松鼠、大耳猬等16种哺乳动物和红腹锦鸡、环颈雉、勺鸡、鹌鹑、虎斑地鸫、灰头鸫、赤颈鸫、宝兴歌鸫、橙翅噪鹛、斑背噪鹛、大山雀、星鸦等31种鸟类。赤麂的发现是本项工作重要的发现,为物种的区划和保护提供了详实科学的资料。(记者 剡文鑫)


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片