您的位置: 时政新闻 >  吴忠新闻 > 正文

文明春风吹满城乡

——我市扎实推进社会主义核心价值观建设走笔

时间: 2018-04-27 08:48:23 来源: 作者: 编辑: 王艳蕊

字体设置

吴忠网记者 白雯喆

    这里是吴忠,走遍大街小巷,随处可见一幅幅正能量满满的公益广告:最美吴忠人、道德模范等先进典型令人钦佩,诚实守信、见义勇为、孝老爱亲、助人为乐等善行义举让人感动……这些身边的好人好事,集中展示了吴忠的精神风貌和文化底蕴。

    身穿红色马甲的志愿者活跃在吴忠的街头、社区、乡村,形成了一道亮丽的风景……

    一街一景,一花一草,一点一滴,积少成多,社会主义核心价值观在吴忠落地生根,扮靓着城市、感染着人们……

    润物细无声 核心价值观遍地开花

    正是春暖花开时。天气渐暖,4月15日,踏入我市明珠公园,整洁的路面,优美的环境,清新的空气,完善的公园设施,让人心旷神怡。市民在赏花赏景的同时,还能在公园内的宣传展板上看到一段段感人的故事、一个个激人向善的学习榜样,不仅让人赏心悦目,还能感受到来自身边鲜活的正能量。

    “现在公园的环境好了,设施也很完善,不管走到哪个公园,除了欣赏美景外,还能看到很多感人的故事,而且很多都是发生在身边的事。”市民康家瑞每天都会到公园散步。他说,每次看到公园宣传板上展示的小故事,都有不同的感悟,一些传统文化、红色文化也让他对自己的家乡有了更多的了解。

    社会主义核心价值观是中国特色社会主义的本质体现,是强国之基、民族之魂。我市以公园、广场、社区、街区为载体,将社会主义核心价值观与中华优秀传统文化理念融入建筑、雕塑、休闲长廊等景观中,影响着人们生产生活和精神世界。全市主题社区、主题广场、主题街路、主题街角成为随处可见的风景:青铜峡市青秀园以公园内文化活动区为场所,运用电子屏幕、灯箱广告等宣传设施,进行好人好事、诚实守信等宣传,引导市民做核心价值观的传播者、实践者、推动者;盐池县环城公园以民俗重现、红色记忆、经典重温、历史记忆等形式,让社会主义核心价值观时刻围绕在群众当中;同心县森林公园设计绿地坡面“法律名言警句”,并在广场草地、树林、花丛以及人行道两旁设置核心价值观宣传小景;利通区金星镇金花园社区打造“金色阳光·七彩家园”,开展全方位、广覆盖、多层次的宣传教育实践活动,让核心价值观像阳光一样,照在每个居民的心里;红寺堡区新民街道鹏胜社区在“五四”“七一”等节日,举办丰富的纪念活动和传统文化活动,让核心价值观深入人心。

    如今,吴忠市以社会主义核心价值观为内核,打造出6个主题公园、15个主题街区、9个主题广场和31个主题社区,社会正能量无处不在。

    感动在身边 选树典型传播正能量

    “来,哪里不舒服,我帮您按按。”4月16日,青铜峡市峡口镇沈闸村村民马军熟练地招呼村民躺在按摩床上,为他们按摩。虽然他有眼疾,但对待老人却很细心,他会根据老人的年龄和身体情况进行具体的服务。几年前还不了解志愿者是做什么的他,如今已成为峡口镇“携手同行”志愿者联合会的一员。他的志愿服务已成为该村一道暖心的风景。

    马军说:“我患有眼疾,行动不便,村里的志愿者曾帮助过我,尽管是微不足道的小事,但让我很暖心。他们尽自己的能力帮助别人,这是积德行善的好事,我也想和他们一样。”

    利通区裕西社区居民舒宏勇是王兰花热心小组的成员,为小区孤寡老人、残疾人免费维修水暖是舒宏勇的“家常便饭”。说起加入热心小组的初衷,舒宏勇感慨万分:“小时候,因为家庭的原因,我没少受王兰花阿姨的照顾。在我心里,她就像我的亲人一样。现在我有能力了,也想跟她一样,尽力帮助更多的人。”

    如今,在我市,像马军和舒宏勇这样被感动加入志愿者行列的人不在少数。

    好的榜样,是最好的引导;好的楷模,是最好的说教。确立什么样的典型,就明确什么样的标准……

    多年来,我市始终坚持把培育先进典型作为有力抓手,深入挖掘、分类推选、逐级表彰、广泛宣传。持续深化“我推荐、我评议身边好人”主题活动,坚持把学习宣传先进典型与加强道德修养、开展道德实践有机结合,采取事迹展播、主题演讲等形式,深入学习宣传先进典型的感人事迹和高尚品德,形成了学有标杆、做有榜样的社会导向。

    树文明乡风 推动农村“三个美起来”

    在红寺堡区新民街道振兴社区,提起李生玉嫁女儿不要彩礼的事,社区人都为他伸出大拇指。至于为何零彩礼嫁女,李生玉有自己的想法,他说:“农村高彩礼现象一直存在,这是很重的负担。为了支付彩礼钱,有的男方家只能四处借钱。婚结后,所欠的钱就成了压在男方身上的一块大石头。”因此,李生玉在女婿提亲的时候拒绝了5万元的彩礼,分毫未收。

    利通区马莲渠乡柴桥村的高凤莲,是村里红娘理事会的“媒人”,专门给村上的年轻人牵线搭桥,给他们讲自己零彩礼嫁女儿的经验,遏制结婚索要高价彩礼的不良现象。高凤莲说,有一次,自己为该乡岔渠桥村刘桂家说儿媳妇的时候,就因房子的问题,差一点谈崩。高凤莲劝说女方家:“两个娃现在都在厂里打工,每个月挣得不少,日子过红火肯定没问题。如果现在你让亲家买一套新房,娃娃们压力就会变大,亲家的心里肯定也有疙瘩。”最后,女方父母考虑再三,终于放弃要新房。

    如今,高凤莲成了村里移风易俗的代言人,她希望通过自己做带头人,让更多的人转变思想,过上美好的生活。

    近年来,我市以“三个美起来”为目标,深入开展“城乡文明共建、助力脱贫攻坚”“推动移风易俗、树立文明乡风”等活动,打造了51个美丽乡村精神文明建设示范点,建设了一批民风教育宣传阵地,在所有行政村建立了“一约一会”制度,总结提炼了农村精神文明建设“盐池经验”“同心做法”等,形成了吴忠品牌。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片