您的位置: > 正文

她们是新生儿面对的第一人 走近助产士的一天

时间: 2018-05-02 10:14:28 来源: 南宁晚报 作者: 编辑: 王艳蕊

字体设置

    助产士把产妇推进产房

    助产士给产妇做待产指导

    “五一”劳动节三天小长假,别人忙着聚餐,或是忙着全家出游,黄玲和同事们忙着在产房里迎接新生命。这个20人的团队,一年接生近5000名新生儿,她们是新生儿来到世上第一个拥抱他们的人。

    她们 是新生儿面对的第一人

    黄玲,2004年来到南宁市妇幼保健院产房工作,从事助产士工作已经有14年之久,如今是产房的副产长。助产士的工作看起来似乎很轻松,但其实有着严格的要求。孕妇临产来到医院, 送入待产室后,助产士需要负责给孕妇进行常规产前检查,测量宫高、腹围,胎儿电子监护,观察宫缩、宫口扩张情况等,同时助产士会鼓励孕妇选择自己喜欢的家人或由助产士陪产。

    助产士除了负责孕妇整个产程的观察外,还要负责孕妇的饮食起居,鼓励孕妇进食以保存体力,帮助孕妇愉快生产,做幸福生活妈妈,正确评估胎儿在孕妇子宫内有无缺氧的状况,关键时刻给孕妇加油鼓劲,孕妇在宫缩疼痛时还要帮助孕妇通过调节呼吸减轻疼痛,帮助孕妇顺利分娩。

    孩子出生之后,助产士给予断脐,擦净羊水、血渍、胎脂,称体重,量身高,并把宝宝抱到妈妈胸前帮助宝宝吃到第一口珍贵的初乳,给予按摩子宫,观察产后出血情况,确保母子平安。这个工作也是由助产士来完成。

    这个过程是助产士每天都要经历的,一年下来,每个动作不下上千遍。

    “不要小看这些事情,一句话的语气都能影响孕产妇。”黄玲说,在观察产妇分娩过程中,观察产程到了哪一步,告诉孕妇现在要怎么做,当产妇感到焦虑抑郁的时候,还要会安慰、开导、鼓励她们,给予更多的专业的关爱、支持与帮助。她们不但是助产士,还要学会当知心姐姐、贴心妹妹。

    黄玲动情地说,这些事情看似平淡无奇,但却充满着浓浓的爱。

    感动 昼夜不分挽救危急产妇

    工作14年来,黄玲印象最深刻的莫过于去年10月30日的那次羊水栓塞大抢救。

    当时,一位二胎孕妈来到医院待产,同时也是一位高龄孕妇。当天下午5时许,孩子呱呱落地后,产妇与家人还没来得及分享喜悦,产妇突然出现羊水栓塞情况,血压下降、呼吸困难、产后大出血、失血性休克……

    当天,产房里忙成一团,正在护理部挂职的黄玲听说有抢救后马上赶回到产房,“我来到时发现,本来下午4时下班的助产士全都在参与抢救,没有一个人因为下班而离开。”黄玲说,孕产妇的抢救过程人手一定要够,各方面的工作一定要到位。因为她们是在与时间赛跑,快一秒钟就多一分希望,结果可能就不一样。

    直到第二天凌晨1时,产妇的情况平稳下来后,黄玲和同事们才发现,她们还没有吃晚饭。“团队很多都是‘90后’的小姑娘,这一次的抢救让我对她们有了新的认识。抢救团队中助产士黄丽容是一个哺乳期的妈妈,因为抢救不能回家,奶胀湿透了3件衣服。还有助产士邓诸彩,脚伤复发也坚持抢救工作,第二天我看到她一瘸一瘸地走路,才知道她一个晚上都是这么瘸着腿参与抢救工作。”

    在整个抢救过程,院长朱茂灵亲自指挥抢救,医务部、护理部的部长、主任也一直都在现场,确保抢救成功,直到产妇转到ICU平稳了以后,院长、职能部门人员才放心回家。

    关爱 是心中永恒不变的信念

    南宁市妇幼保健院是一家国家三甲专科医院,每年在此出生的新生儿有5000多名,平均下来,黄玲和同事们每天接生十多个孩子,最忙的一天接生了27个。

    别人说到助产士,都以为只是把出生的孩子接住即可,其实并非如此。产妇在生产过程中,有可能发生高血压、胎盘早剥等分娩意外,助产士被孕产妇呕吐物、羊水、血水喷溅一身是经常的事,但黄玲和同事们早已习惯了。

    助产士这份工作很辛苦,因为每天接触的孕产妇都不一样,她们也曾受过一些委屈。黄玲告诉记者,有一次,一位怀孕6个月的助产士在接生时,突然被一个产妇用力蹬了一脚肚子,产妇没有道歉,助产士仍继续坚持帮她接生,直到把产妇和新生儿安全送出产房。

    还有一次,一名怀孕4个多月的助产士在协助一个孕妇进产房时,孕妇突然要求助产士抱她进产房,助产士告知对方,自己有身孕无法抱孕妇时,该孕妇居然责问她:你怀孕怎么还上班?

    辛苦和委屈,改变不了助产士们一心为孕产妇提供优质服务的初衷,让每一个新生命平安、健康的降临,是她们最大的心愿。

    在一沓厚厚的孕产妇满意度调查表中,一个个满意的勾饱含着助产士们辛勤的付出。一句感谢的话语,都能让她们开心一整天。

    “听到孩子哇哇大哭的那一瞬间,我们觉得很自豪。关爱母亲、关爱生命是我们每一名助产士心中永恒不变的信念。”黄玲笑道。(记者 叶祯/文 宋延康/图)


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片