您的位置: > 正文

【新时代 新作为 新篇章】原州区医联体优化诊疗资源配置

转诊率从2001年的50%降至2017年的5%

时间: 2018-05-02 10:47:32 来源: 宁夏日报 作者: 编辑: 王艳蕊

字体设置

    近日,建档立卡贫困户李玉花从固原市原州区医院出院了。3月初,她查出患有肿瘤,计划去外地大医院做手术,正为筹措几万元医疗费犯难时,福建医科大学附属第一医院余静等3名专家来原州区医院对口帮扶。余静应用单孔摘除肿瘤技术成功给李玉花做了手术,李玉花说:“手术只用了两个小时,我第二天就能下床活动了。没想到,只花了几百元就治了病。”

    这台手术也让李玉花的主治医生邓平林长了见识:“我以前用双孔技术摘除子宫瘤,这次余静专家手把手教我单孔技术。再经过半年的学习实践,我将熟练掌握这项技术。”

    近年来,原州区探索推进医联体建设,建立“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的分级诊疗模式,优化医疗卫生资源配置,全面提升基层医疗机构服务能力。原州区医院与解放军第二军医大学附属长海医院、福建医科大学附属第一医院等建立了帮扶机制,形成医联体。在这些大医院的技术支持下,原州区医院创建了骨科、眼科、妇产科等重点专科,耳鼻喉科、泌尿外科、神经脊柱外科、影像科实现了从无到有、由弱到强的转变。如今,患者不出原州区就能享受三甲医院专家服务,就诊人次从2001年的3万人次提高到2017年的20余万人次,转诊率从2001年的50%降至2017年的5%,急危重症患者抢救成功率达95%以上,县域内就诊率达90%左右。

    原州区医院托管三营、张易、寨科、河川等乡镇卫生院及文化街、和平路、宋家巷社区医院,帮建科室、规范门诊、推广适宜技术、打造特色服务等。托管前,文化街社区中心中医馆设备不错,但由于技术力量薄弱,有效使用率偏低。托管后,原州区医院选派专业医生长期进驻中医馆,使中医馆就诊人次、康复人次比往年翻番。“家门口这个医馆的诊疗水平明显提高,我这次腰间盘突出症犯了,康复治疗3天就见效。”市民杨爱琴为中医馆点赞。(记者 王玉平)


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片