您的位置: > 正文

【新时代奋斗者】飞机钣金工陈炳东:30多年破解300多项技术难题

时间: 2018-05-02 15:30:48 来源: 新华社 作者: 编辑: 王艳蕊

字体设置

    新华社哈尔滨5月2日电题:飞机钣金工陈炳东:30多年破解300多项技术难题

    新华社记者强勇

    从普通的飞机钣金工到全国五一劳动奖章获得者、全国技术能手,30多年来,航空工业哈飞职工陈炳东靠着一身钻劲,带头解决300多项技术难题,节约资金逾1400万元。

    专业

    航空工业哈飞车间,某重点机型正在生产一线。其中,驾驶舱顶部的钣金件“大地板”是关键项目。

    一块“大地板”面积约1.5米×1.5米,厚度不到1毫米。板面有各种不规则的U形、Z形、S形,凸凹翻边转角多达24处,技术难度很高。

    砸“大地板”有多难?每个翻边转角要砸二三十锤,每锤力量大小不能有丝毫变化,下锤地点不能有丝毫偏差,否则材料会抻裂。陈炳东反复摸索,他自制橡胶锤,千锤万锤,终于掌握了技术要点。从此,经他砸过的“大地板”无一损坏。

    据航空工业哈飞有关负责人介绍,在整架飞机零部件中,钣金零件占比超过50%。钣金活儿需纯手工操作,加工难度大,其质量直接影响整机性能。

    从1981年进厂到现在,陈炳东一直负责飞机钣金关键件、重要件加工,过硬的技术和先进操作方法无人可替代。迄今,他解决包括“大地板”在内300多项技术难题,获得全国五一劳动奖章、国防科工委技术能手、航空工业首席技能专家、哈尔滨大工匠等众多荣誉。

    “现在国家经济从高增长转向高质量发展阶段,工人更要干一行、专一行,才能无愧于新时代。”他说。

    钻劲

    陈炳东成为钣金加工能手,除了肯吃苦,能担当,尤其离不开爱琢磨的劲儿。

    在某重点机型重力加油口组件制作中,因外购成品件与飞机理论外形不符合,造成总装现场停产。陈炳东一遍遍思索验证,没采用常规按成品外形加工的方法,而把成品件放到飞机上确定曲度差,并专门设计了一种新方法,成功把成品件与飞机部件紧密连在一起。

    他说:“做钣金,瞅着是用手干,是体力劳动,实际也是脑力活。只有不停琢磨,才能找到最优办法。”

    解决重力加油口组件难题只是陈炳东爱钻研的缩影。平时,陈炳东没少因为关键部件或技术,叮叮当当研究到半夜。2015年,航空工业哈飞成立以陈炳东为领军人物的钣金专业劳模创新工作室,先后获哈尔滨市高技能人才(劳模)创新工作室、黑龙江省劳模和工匠人才创新工作室等荣誉。

    两年多来,陈炳东带领工作室完成十几项创新成果。问到秘诀,不善言谈的他就一句话:无论多复杂的活儿,琢磨透了就不难。

    传承

    这些年,陈炳东总结出《手工外拔缘法》《料厚0.8-1.5mm以下的平板料成形时内弯曲收边法》等新型加工方法,在车间广泛推广,极大提高了生产效率。

    已经59岁的他即将退休,最大的心愿就是抓紧时间继续带好徒弟,把他一辈子的手艺和经验传下去。

    细细数来,陈炳东的徒弟不下几十人,这里面高级技师、技师、高级工人比比皆是。徒弟中很多人可以出色地完成飞机钣金关键件加工,某重点机型重力加油口组件的技术也后续有人。

    对从各个车间交流到创新工作室学习的学员,陈炳东毫无保留地定期开展技能培训和传授工作,和学员共同研究新工艺方法、加工方式,开展立项攻关,使飞机钣金零件质量和学员加工效率有了很大提升。

    学员们举例说,在陈炳东那里,即便一个锤子的使用也有不少“讲究”,哪个部位需要用铁锤,哪个部位要用铝锤,哪个部位要用橡胶锤,都有说法。

    现在,陈炳东一有空就扎进“摄影棚”,他精心分类制作了9个视频,作为钣金操作的教学资料。“这样即使退休,徒弟们遇见难题也有参照了。”他说。(完)


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片