您的位置: > 正文

阿富汗女子武术队圆梦嵩山

时间: 2018-05-07 09:43:34 来源: 新华社 作者: 编辑: 李强

字体设置

    新华社郑州5月6日电(记者谢江 田子骏)“从九岁开始学习少林功夫时起,来中国参观少林寺就一直是我的梦想,现在,梦想终于实现了。”来自阿富汗喀布尔少林武术学校的校长、喀布尔女子武术队的队长萨迪吉在参观完少林寺后激动地说。

    5日,他带领喀布尔女子武术队的9名队员来到嵩山。这支拥有60名成员的武术队,是阿富汗的第一支女子武术队。“来中国参观少林寺,也一直是她们的梦想。”萨迪吉说,“在阿富汗,女孩子若想学习武术需要克服重重困难与限制,更不用说出国参加比赛和交流。”

    九岁时从一名伊朗老师处初次接触少林武术,从此,少林功夫便成了萨迪吉生活中不可割舍的部分。1994年,他在阿富汗成立了少林武术学校,当天晚上就有12名学生报名,但都是男生。直到2016年夏天,这所已经在阿富汗设立了6个分校、拥有300多名学生的武校,迎来了第一名女学生萨拉舒尔。

    “我学习武术已有18年。刚开始时,家人并不支持,但后来随着我在国内外的比赛中几次获奖,父母的态度也慢慢发生了变化,”萨拉舒尔说,“学习少林武术让我充满安全感,让我了解到博大精深的中国文化,特别是使我变得更加自信,我将在学习少林武术这条道路上一直坚持下去。”

    萨拉舒尔是这支队伍中学习武术时间最长的学员。在加入喀布尔女子武术队之前,她是阿富汗国家武术队的成员。“即使在国家队,女孩子也不被允许去参加一些比赛,于是我就离开了。武术是我永远热爱的事业,我不会放弃。”谈及离开国家队的原因,她的脸上露出失望的表情。萨拉舒尔补充道:“来到少林武术学校后,我重新找到了人生的目标。”

    萨迪吉介绍,在他的学校,除了武术课程外,学生们还能学到急救、营养、裁判等方面的知识。在他看来,少林武术是“一项科学的运动,需要多方面的知识”。

    “学习少林武术改变了我的人生轨迹,我现在也给当地孔子学院的学生们教授武术和裁判方面的知识。”谈及少林武术对他的影响,萨迪吉充满感激。

    5日下午,萨迪吉带领队员们和当地少林武术的学习者进行了交流。“我从他们身上学习到了很多,这将帮助我更好地在阿富汗开展少林武术的教学。少林武术是中国传统文化的重要组成部分,通过学习武术,我和我的学员们了解了中国数千年的文明和历史,这将是我们一生中最宝贵的财富。”

    “学习少林武术给我的人生带来了很多变化,是武术让我找到了人生的奋斗目标。现在,我已经开始教我两岁的女儿学一些简单的动作了,我希望她将来也能学习少林武术。”萨拉舒尔说。(完)


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片