您的位置: > 正文

@所有人 敢不敢试!这些大学的体育考核喊你来挑战

时间: 2018-05-07 09:49:41 来源: 新华网 作者: 编辑: 王艳蕊

字体设置

在微信运动上每天步数要在1万步以上;

长跑跑速要在每千米3分钟至10分钟;

环湖长跑中间需刷卡,须以2/秒以上的速度跑;

开设减肥课,体脂百分数Fat%≧30的可选修;

......

怎么样,看完是不是感觉分分钟可以瘦下来。

然而,这些规定,不是来自健身教练,而是高校体育锻炼的要求。

 

不得不说,为了孩子们的健康和体质,大学相当用心呢。

都是为了孩子们好呐!

来看看高校都是怎么做的。

·广东外语外贸大学

 

  启用学生课外体育锻炼管理系统,要求每天锻炼步数达10000步(微信运动)以上,或当天在装有蓝牙发射器的体育场馆锻炼不少于40分钟;每周锻炼需达标五次,至少有一次在体育场馆练习专项内容不少于40分钟。未完成者扣除体育成绩的10%

·广州大学

  大一大二学生从319日到622日参加课外长跑,每人必须完成25次以上,跑速要求在每千米3分钟至10分钟,这些数据通过一款跑步APP上传。课外长跑占大学体育总评成绩20%,如学生未按要求完成25次长跑,体育成绩将不给予评定。

·南京农业大学

 

  继续开设减肥课,课程介绍显示,主要针对肥胖大学生开设,选课者需要符合以下条件之一:体质指数BMI≧28,或者体脂百分数Fat%≧30。每学期一共18节课,学习内容包括:运动减脂的基础理论和实践方法、有氧耐力练习、辅助力量练习、饮食控制和营养干预方法以及外景课程。

·华中农业大学

  选修体育俱乐部的所有本科生参加环湖长跑锻炼,锻炼情况纳入每学期体育成绩总评,占30%。环湖长跑路线全程约1500米,路线中间需刷卡,学生须以2/秒以上的速度跑进,每半程有效时间为615秒以内,否则计为无效练习。路线沿途设监控设备,监控信息直接在体育馆监视器可见。

 

·北京师范大学

  大一学生每学期要在校内具备打卡考勤条件的运动场所自主锻炼不少于30次,大二及以上年级的学生,每学期不少于15次。早晨的自主锻炼时长每次不少于20分钟,其余时间的自主锻炼时长每次不少于30分钟。

·清华大学

 

  学生参加跑步锻炼,并且要刷脸”3次完成打卡。从2017级开始,学生必须通过入学后游泳测试,或参加游泳课学习并达到要求,否则不能获得毕业证书。

武汉大学

  通过一款APP对本科生的环跑进行核算,考核计入体育成绩的20%

北京建筑大学

 

  大一大二的学生定时在学校规定的时间及路线范围内跑2000米,还在路线上设3个打卡点,每跑到一处就需打卡,而且打卡机还会自动拍照。要求学生每学期至少要长跑锻炼打卡30次,否则体育课成绩将被记为不及格。

........

不得不说,为了让大家动起来,高校真是操碎了心。

与成绩挂钩,与毕业钩挂,希望大家动起来!

明明是件好事,无奈上有政策,下有对策

 

  不少学生因为各种原因(没时间、课业重、懒、不想动.....)不去积极完成体育锻炼,为了考核,想出各种办法:

把手机绑在腿上抖腿制造步数;

买摇步器假造步数;

给学校要求安装的跑步APP“越狱

去操场玩手机撑时间

 ......

真是道高一尺魔高一丈呐!

明明为了大家好,为什么这么不领情?

 

  清华大学体育部主任刘波认为:鼓励学生锻炼,单纯采取强制的方式学生会存在逆反心理,需在强制基础之上用新的方式吸引他们。通过强制和引导结合,能争取更多学生去锻炼。

  中国教育科学院研究员储朝晖认为,学校不应对运动过程进行强制要求,打卡应该只作为一种要求形式,要让学生有选择余地,应该通过更多的运动形式、活动、奖励机制等,激励学生积极参与锻炼。

看来本意虽好,还得注意方式。

  不光这样,刘波主任也提示了一个重要方向,那就是中小学体育教育的基础得打牢。

  全国范围来看都是如此,大学上的体育课和中小学没有区别,就是补课来学习中小学没有学到的东西。中小学基础没打好,学生运动技能缺乏,没有自己擅长的项目,锻炼习惯和健康常识也缺乏,大学只能去做补课的工作。

  的确,学生体质的提高,不能只寄希望于大学。

得从小抓起,得家长、小学、中学、大学一起努力。

 

五月天,春夏交替,光景正好,一起动起来吧!

(文/ 王莹  资料来源:新华网等)


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片