您的位置: 时政新闻 >  吴忠新闻 > 正文

余佳龙:艰辛的 创业路需要坚持

时间: 2018-05-14 09:27:26 来源: 吴忠网 作者: 编辑: 李强

字体设置

    吴忠网讯(记者 杨娜)5月8日,在利通区古城镇新华桥村的吴忠灵芝生态产业园内,工作人员正在按照商品属性分拣灵芝,准备销往浙江。“我们采用通风、加湿、消毒、增氧等特殊处理方式,满足灵芝宁夏生长需求,药用灵芝和盆景灵芝销往山东、浙江、广州等地。”该产业园负责人余佳龙介绍道。

    今年29岁的余佳龙2012年大学毕业后,在我市一家商贸公司做销售工作。一段时间后,他觉得这不是自己想要的生活,于是回到了从小长大的农村,决定开始创业。“那时正是国家大力提倡和扶持设施农业的有利时机,当看到村里原始的温室大棚种植时,我豁然开朗,决定用现代化设施和先进的技术带动村里发展温室大棚,这是一条很好的创业路。”余佳龙表示,万事开头难,创业之初,他遭遇最大的问题就是资金和技术问题。进行现代化种植就必须改造原有落后的农业设施,改造这些设施大概需要30万元。这对于刚参加工作的他来说,是一个天文数字。

    “起初,我向亲戚朋友们借钱,但是借钱也需要一段时间。很多人看到我以前没做过温棚种植,经济效益如何都是未知数,所以都不愿意借钱给我,还有人劝我放弃想法,让我多考虑一下。眼看着就要错过当年的最佳种植时间,资金还没到位,我抓紧联系银行贷款,又寻求父亲帮助,资金解决了,但是接下来的技术问题又成了难题。在过去,农村大棚种植很多时候都凭着村民的自身经验在种。我认为这样不行,在农业科学技术高速发展的今天,如果还用过去的老方法种大棚是不行的。经多方考察,我及时请教专业技术员,并把有经验的技术员请到大棚现场进行指导种植。有了技术员的帮忙,温室大棚终于走上了正轨。”余佳龙感慨,从以前的十指不沾土,到整天蹲在大棚里跟土地打交道,他如今已经成了地地道道的农民。

    功夫不负有心人,第一批产品上市了。当面对20多万元的收入时,余佳龙非常激动,这也证明了他当初的选择是对的。如今,余佳龙的灵芝园固定资产达到6100万元,占地面积120亩,年销售收入4000万元,已成为利通区一二三产业深度融合发展的现代化园区。

    余佳龙认为,创业就是要坚持。之所以选择创业,是因为想在自己年轻的时候做一些不让自己将来后悔的事,真正靠自己的双手实现梦想,实现自己的价值。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片