您的位置: > 正文

李秋梅:桃李满天下巧手编织“幸福路”

时间: 2018-05-15 09:34:36 来源: 吴忠网 作者: 编辑: 李强

字体设置

    吴忠网讯(记者 马一萍)在青铜峡市李秋梅经营的青峡绣女工艺品编织公司,可爱的小玩具、精美的小摆件、漂亮的花篮……件件独具匠心、美不胜收。一根丝线、一把剪刀,这些看似平常的东西,却成就了很多妇女的创业梦,帮助她们编织幸福生活。

    5月3日,见到李秋梅时,她正手把手地教几名妇女手工制作技能。有位妇女一时无法领会其要领,李秋梅便一遍又一遍,不厌其烦地耐心讲解。李秋梅说,创业之初,对于一无人脉、二无经验、三无实力的她来说是最艰难的,从最先的摆地摊卖十字绣,到如今成立青峡绣女工艺品编织公司,注册“青峡绣女”商标,经营的产品也逐渐从十字绣拓展到丝带绣、钻石画、串珠家居饰品、水晶小挂件饰品、纸花、丝网花等。她的公司从最初的两个人、月销售额寥寥无几,到现在20个人,年销量80万元。李秋梅本人也被全国妇联及吴忠市政府授予全国城乡妇女岗位建功先进个人、全市就业创业优秀个人等诸多荣誉。

    刺绣、十字绣、手工艺品等纯手工制品,所用工具简单便捷,操作机动灵活,地点随意性强,对从业者的学历和经验没有过高要求,特别适合那些缺少一技之长的妇女就业。凭着对手工编织和妇女事业的热爱,李秋梅先后在青铜峡市及同心县、西吉县、盐池县等地举办下岗失业人员、农村富余劳动力丝带绣、丝网花制作、十字绣、刺绣等手工艺品制作技能培训班500余期,培训妇女12000余名,带动千余名妇女成功就业创业。

    家住小坝镇南馨苑小区的李莉今年29岁,从小患有类风湿,双手手指无法伸直,两年前在李秋梅的帮助下学会了制作手工艺品这项技能,走上了创业就业之路。

    在公司赚钱的同时,李秋梅没有忘记曾经的初心,她要帮助更多的待业妇女走出家门,自主创业。在公司创办的加工车间里,李秋梅把订单的制作原料交给学员们,她们可以边带孩子边做工艺品,按件获取酬劳,靠双手赚钱。

    现如今,李秋梅经营的青峡绣女工艺品编织公司,订单已发展到国内义乌市、兰州市、定边县等多个地区,去年一年大小件订单量共计8万多件。红红火火的生意,越过越美的生活,让李秋梅相信,幸福都是奋斗出来的。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片