您的位置: > 正文

王争:带着村民 一起奔小康

时间: 2018-05-15 09:36:47 来源: 吴忠网 作者: 编辑: 李强

字体设置

    吴忠网讯(记者 杜晓明)从40只羊到1600只羊,从穷汉到村里的致富带头人,他创造了脱贫神话,富了自己也富了村民——他就是王争。如今,家住盐池县花马池镇东郭庄村的王争,在党和政府的富民政策扶持下,创办了利争家庭农牧场,带着村民一起奔小康。

    说起脱贫的事,王争感触颇多。“15岁时,父亲去世,母亲一人含辛茹苦把我们兄弟几人拉扯大,全家的收入仅能维持基本的温饱。我常年在外打工,收入却不高。”王争说,出身于农民家庭的他想到了回家养羊。

    说干就干,王争向亲戚朋友借钱买了40只羊,开始养殖滩羊。经过三四年的繁育,他不仅把借的钱还清了,而且滩羊养殖规模也扩大到了100多只。王争说:“刚开始,我只有40只羊,所以盖了三道羊棚。可当羊群扩大到100只的时候,我家的羊棚就不够用了,所以我就进入了合作社。那时候,我的经济有点困难,政府随即给我补助了些钱,我就继续扩大养羊的规模。”

    勤奋和努力给王争带来了幸运和机会。2015年,在政府大力扶持滩羊养殖政策的引导下,王争在村里租了18亩地,建起了利争家庭农牧场。随着这几年滩羊养殖生意的一路向好,王争也成为村里最大的规模化养殖户。王争说:“目前,利争家庭农牧场养殖规模是1600多只,盖羊棚政府又给补助了14万元钱。”

    一个人富了不算真正的富,有了养殖经验的王争带领村里的贫困户一起养殖滩羊。在他的帮助下,村民们扩大了养殖规模,从四五十只羊养到了五六百只。

    “有了政府的支持,我们致富的信心也更足了。”王争说,他帮助村里的人在市场上买羊、销售羊,一传十、十传百,周边的村民都来向他请教如何买羊、养羊。

    自从去年盐池县滩羊集团成立后,所有养殖户都赚了钱。大家都感谢王争,但在王争心里,为大伙做的这些事都是应该的。王争说:“只要我有这个技术,就一定能带着村民赚钱致富奔小康。”


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片