您的位置: > 正文

经久不衰的紫砂壶器型之仿古壶

时间: 2018-05-15 11:20:45 来源: 紫砂之家 作者: 编辑: 王艳蕊

字体设置

    在众多紫砂壶外形中,有多种传统经典,紫砂壶型始终经久不衰,因为紫砂有独特的材质,那就是不可再生物“紫砂“这些都是大自然赋予我们的财富,也正是因为紫砂造就了广大的能工能匠,他们创造的宝贵财富和一件件留存于世的精美工艺品,就是工艺的证明、品质的证明。

    在历代名家大师孜孜以求的不懈探索与实践中,紫砂壶形成了数量可观的经典传世造型。仿古壶即是其中倍受爱壶者喜爱的器型之一,其造型经百年来无数名家锤炼,可谓是炉火纯青,已臻完美。

    传统的仿古壶浑圆敦实,身扁、腹鼓、颈高、盖板平滑,壶盖与口沿子母线吻合严密,扁钮有力,虹钮有势,二弯流朴简自然;环形手把匀势而起,有些款把圆下有垂,富于灵动,整体骨肉亭匀,收展有度,有一气呵成之畅感。

    相传,最早的仿古壶为清代制壶大师邵大亨所创。而最初其本名也非仿「古」,而是仿「鼓」。此「鼓」即为古代战场上两军作战,为鼓舞兵将士气所使用的战鼓。

    而后,概因「鼓」与「古」两字谐音,后人为示对前辈追慕之思,故改以仿「古」称之。

    如意仿古壶是在传统仿古壶经典的造型基础上,加以创新变化而来。

    如意仿古壶保留了原器型整体结构形制,主要变化之处则是在壶身周围加入了如意纹饰,使整体轮廓错落有致,骨肉匀亭。壶的口沿与壶盖截成一条圆线,口盖各占一半,盖子盖上即合成饱满的圆线。

    壶流、壶把亦继承了仿古壶的纯正血脉,且与壶身所加入的如意纹饰和谐相融,走势相通,壶钮为如意形桥梁式,平缓舒展合体。整体器型精美绝伦,而且能够在泥料色泽的衬托下呈现出古意盎然的清雅拙朴之美。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片