您的位置: > 正文

创新青少年毒品预防教育 推进“627工程”向纵深发展 同心县开展毒品预防教育示范学校星级评定

时间: 2018-05-16 09:45:04 来源: 吴忠网 作者: 编辑: 李强

字体设置

    吴忠网讯(记者 吴海燕 通讯员 苏玉萍)今年以来,同心县在全县范围内开展毒品预防教育示范学校星级评定工作,进一步强化示范学校的模范带头和标杆引领作用,保护和促进青少年健康成长,遏制和减少新吸毒人员滋生,保持青少年毒品预防教育工作常抓不懈,推进“627工程”向纵深发展。

    同心县委、政府对青少年毒品预防教育工作高度重视,全力构建青少年远离毒品的“防火墙”“隔离带”,达到“校园无毒品、学生不吸毒”的目标。该县禁毒办联合县教育局,在同心县156所中小学中高标准创建自治区级毒品预防教育示范学校2所、吴忠市级毒品预防教育示范学校32所、同心县级毒品预防教育示范学校54所,进一步提高毒品预防教育示范学校的创建质量,助力创建全区全国禁毒示范县。同心县通过多项措施力促示范学校创建,将毒品预防教育列入教学日程,建设禁毒文化长廊,全县中小学设禁毒文化长廊100多个,建设率达100%,有效提高了毒品预防教育宣传力度。同时,各校利用校园文化橱窗、手抄报、禁毒儿歌、情景剧、课本剧等活动形式扎实开展“十个一”活动。举行一次关于禁毒预防教育的国旗下讲话;举办一次由校领导或校外辅导员主持的毒品知识讲座;召开一次主题班会;制作一期禁毒教育专题板报;组织开展一次校外禁毒宣传活动;观看一场禁毒教育影片;组织开展一次禁毒手抄报活动;组织开展一次禁毒知识竞赛;组织开展一次禁毒征文比赛;组织参观一次禁毒教育基地。

    据了解,同心县毒品预防教育示范学校星级评定工作的有效开展,旨在以提高青少年预防毒品和抵御毒品的能力为核心,通过教学计划、大纲、师资、课时、教材“五到位”,将青少年毒品预防教育与科学文化教育、思想道德教育、生命健康教育和法治教育有机融合,使中小学毒品预防教育覆盖率达到100%,切实提高师生的禁毒意识和防范能力,进一步普及禁毒知识,降低毒品的社会危害,有效净化青少年成长的社会环境,全民禁毒的社会氛围更加浓厚。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片