您的位置: > 正文

小小警务室 也有大作为
——利通区公安分局高闸派出所社区警务室工作走笔

时间: 2018-05-16 09:47:08 来源: 吴忠网 作者: 编辑: 李强

字体设置

    吴忠网讯(记者 马中雪)近日,利通区扁担沟镇扁担沟村六组村民关某与马某因淌水发生争执,村民李某看到后,立即通过微信向扁担沟镇同利村社区民警反映情况。社区警务助理立即前去控制局面,民警、辅警也随后赶到现场处置。经过耐心劝说,关某与马某达成和解,一场矛盾就此化解。这是利通区公安分局高闸派出所开展“三个第一”社区工作的一个具体例证。

    高闸派出所出警范围涵盖高闸镇7个行政村、扁担沟镇12个行政村以及境内的3家国营农场,管辖面积768平方千米,占利通区国土面积一半以上,是利通区公安系统管辖地域最大的派出所,辖区人口结构复杂,其中移民占一半以上。为全面建成“一村一警”警务格局,结合辖区地域、人口结构和发案率特点,同时还要克服警力不足的现状,该所创新工作思路,在辖区内设立4个社区警务室,将警力下沉,全力推进第一预警、第一现场、第一处置的“三个第一”社区工作法。

    农村地区的警情多以小规模侵财案件和婚姻家庭纠纷、邻里土地纠纷为主,看似鸡毛蒜皮,实则不然,若不及时处置,将埋下很大的隐患。因此,“第一预警”尤为重要,要将矛盾纠纷扼杀在摇篮之中,真正做到防患于未然。民警下社区,进农户,做到“门门清”“户户清” ,建立“一人一档”;积极开展矛盾纠纷排查工作,做到第一时间发现,第一时间化解;充分发动群众,排查不稳定因素,及时发现、及时解决。真正做到“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”,同时还要防止“死灰复燃”及引发新的矛盾。

    全面推行由1名社区民警、2名辅警和禁毒专干、司法调解员、警务助理及治保人员等社会综治力量组成的 “1+2+N” 社区警务工作模式,强化管理,在有案情时警务助理、治保人员等能第一时间到达案发现场并及时控制场面,社区民警、辅警等通力合作,及时到现场处理,这便是“第一现场”的要求。4月6日,高闸镇郭桥村三组发生火灾,社区警务助理第一时间到达,组织疏散群众,并通知社区民警、辅警赶赴现场。社区民警及时拨打119,并组织人员到最近的几户村民家中取水,在消防队员未到达现场之前已将火扑灭。

    今年春节前的一天晚上,扁担沟镇某兽药店店员姚某到高闸派出所报案,称其下午在店内丢失一部价值5000余元的苹果手机。社区民警立即赶赴现场,经调取兽药店门口监控录像发现,案发时段共有3人出入此店。民警认出3人分别是扁担沟镇的马某、李某和高某,遂兵分三路分赴3人家中查访。最后马某交代了其顺手“拿”走店内手机的事实。

    民警、辅警、警务助理在最短的时间内及时处置案件,制止违法犯罪活动,化解危机,保护人民群众的人身财产安全,“第一处置”确保了在第一时间内最大限度地为群众挽回损失。

    社区警务工作千头万绪,复杂繁琐,警务人员必须具有极大的耐心和高度的责任感,要吃常人吃不了的苦,受常人受不了的罪。但也正是他们艰辛的付出,才换来了一方的平安。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片