您的位置: 首页 > 正文

青铜峡市移风易俗入民心文明新风拂面来

时间: 2018-05-16 09:52:19 来源: 吴忠网 作者: 编辑: 李强

字体设置

    吴忠网讯(记者 马一萍)5月14日,在青铜峡市邵岗镇沙湖村妇女主任董万琴家里,她正和丈夫陆占明坐在沙发上翻看手机里一家人的照片。“这几年我们家也有几件大喜事,但都没有大操大办。因为我是村干部,更应该响应号召,做好移风易俗的带头人。”董万琴坚定地说。

    走进沙湖村,一股文明新风扑面而来。有关讲文明、树新风、移风易俗的宣传栏映入眼帘。哪家有红白喜事,时间、桌数、金额标准都上了移风易俗公示栏。问起当地村民对移风易俗的看法,大家无不交口称赞,并说这主要得益于村干部的大力推行,特别是有一位始终为群众操心的好妇女主任。别看董万琴个头不高、衣着简朴、说话随和,但办起事来很有头脑,在破除陈规陋习、推行移风易俗上,那可是毫不含糊。

    近年来,青铜峡市结合实际,修订了村规民约,在88个行政村和12个农村社区成立了红白理事会、道德评议会、禁毒禁赌协会和村民(居民)议事会,实现“四会一约”全覆盖,确保移风易俗工作长期深入开展,在青铜峡市营造了树新风、破旧俗的舆论导向和社会氛围,使移风易俗工作有章可循,有效促进乡风文明进一步改善提升。

    为了倡导移风易俗新风尚,董万琴一有时间便带领村干部和村里的老人小孩聊聊文明新风,学习《沙湖村红白理事会章程》《沙湖村移风易俗公约》《沙湖村婚丧事办事流程》等内容,让全村的党员干部签订移风易俗承诺书。

    上个月底,沙湖村老年饭桌正式营业,董万琴和红白理事会的成员们看上了老年饭桌宽阔的餐厅,他们合计着如果能让村民在老年饭桌操办婚丧事、待客,他们就可以有效进行监督,也为群众省了好多麻烦事。随后,董万琴积极协调,把他们的想法变成了现实。自开业到现在,已有3家农户在老年饭桌带客,且都没有大操大办。

    在董万琴的带动下,邵岗镇红白喜事新办、简办之风已形成,群众拍手叫好。曾经有不同看法的人如今都心服口服,也体会到了移风易俗带来的诸多好处。“移风易俗是好事!既顾及了人情,也减轻了百姓负担。”说起村里的新规,村民魏玉成赞不绝口。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片