您的位置: 首页 > 正文

“部优”课提升同心县教育教学“软实力”

时间: 2018-05-16 09:55:08 来源: 吴忠网 作者: 编辑: 李强

字体设置

    吴忠网讯(记者 谷刚)《数字歌》《比一比》两节课被评为“部优”的南安实验小学教师马喆,通过富有信息化元素的呈现,让学生满怀期待入课堂、轻松收获出课堂。该校五年级(一)班学生马思文说:“在马喆老师的信息课堂上,我可以欣赏到与课文有关的图片和视频,很享受。”

    2015年只有一节课被教育部评为“部优”的同心县,2016年有了12节“部优”课,名列宁夏山区各县区第一。2017年底,国家教育资源公共服务平台公示名单显示,该县有23节课获“部优”,名列全区各县(市、区)榜首。

    同心“部优”课的异军突起,得益于从2015年起抢抓全国“一师一优课,一课一名师”工程机遇,近4000名教师开展以“瞄准学科教学与信息技术深度融合,落实以生为本教学理念”为主题的集体备课、网上晒课以及“一师一优课,一课一名师”层层推优活动。各学校和教师聚焦提升教育教学质量“靶心”,将信息技术和数字化优质资源作为突破教学瓶颈的路径,组织教育专家进课堂听课、看教师录制光盘、审阅教学设计、进行多媒体课件资源链接,及时议课评课。

    “一师一优课,一课一名师”工程点燃了同心教师的“赛课”激情。近年来,在同心县各个中小学校教师中流行一个热词“今天你晒了吗”。这种互动式问候的背后,燃烧着广大教师的“晒课”“赛课”的热情。在“晒课”中,很多教师在学习新技术后,兴奋之余,对教育教学工作也有了更加理性和深入的思考,为教研、课堂注入了新的动力。

    课堂气氛活跃、让学生多元体验是同心县第二小学马小莉老师课堂的最大特点。课堂中,马小莉通过多种教学方式,让孩子们兴致盎然,很快就掌握了课本的重点。“以前,小学教师更多的是解读教材,学生以听为主;现在是以学生为中心,进行数字化教学。上课不仅气氛好,而且课堂效率也高。”马小莉说。

    “一师一优课,一课一名师”工程带给同心教育深层次的变化。同心县第二小学通过打造数字化校园,实现信息技术与民主管理、学科教学、教务工作等相融合,在去年的全国“一师一优课”评定中,马小莉等5名老师获得“部优”课。海如女子中学开展“交互式电子白板应用能力比赛”和优质课比赛,促进信息化应用与课堂教学深度融合,多节课获得“部优”。“通过活动开展,我们既发现了教学教研活动中存在的问题,也为我们推进教育均衡发展提出了一些新的思考。”同心县教育局负责人说。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片