您的位置: > 正文

碘缺乏病防治知识

时间: 2018-05-17 09:21:39 来源: 吴忠市疾控中心 作者: 编辑: 李强

字体设置

    7.碘缺乏病是因外环境缺碘,造成人体碘摄入不足而发生的疾病总称。我国2000年消除碘缺乏病以前,碘缺乏病区的儿童中5%-15%有轻度智力障碍(智商50-69个点)、6.6‰的人患地方性克汀病(呆傻症)。

    8.碘缺乏病是可以预防的,最简便、安全、有效的预防方式是食用碘盐。

    9.我国大部分地区外环境(水、土壤等)几乎都缺碘,尤其山区、丘陵、河谷地带、荒漠化地区和河流冲刷地区缺碘较为严重。外环境缺碘的现状很难改变,如果停止补碘,人体内储存的碘最多可维持3个月,因此要长期坚持食用碘盐。

    10.自2000年以来,我国完成的各类监测或调查(碘缺乏病监测、碘盐监测、高水碘地区调查和高危地区调查)结果显示,人群碘营养总体处于适宜范围。

    吴忠市疾控中心协办(连载七)


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片