您的位置: > 正文

我市公安“三色”等级管理 理清娱乐场所“大病小情”

时间: 2018-05-17 09:32:01 来源: 吴忠网 作者: 编辑: 李强

字体设置

    吴忠网讯(记者 吴海燕)只用了5天时间,马晓晴就收到了28家娱乐场所递交的整改报告。过去要对娱乐场所进行停业限期整改处罚,至少需要1个月时间,现在只需7天就能解决。5月9日,马晓晴带着一摞安全检查清单,再次到安居路9家由于消防器材过期、未安装监控等问题而责令停业限期整改的娱乐场所进行复查验收。马晓晴是市公安局利通区分局古城派出所社区民警,她说,这一切得益于我市“三色”等级管理带来的变化。

    古城派出所辖区内酒吧、旅馆等娱乐场所较多,民警疲于应付各类警情处置。针对辖区娱乐场所多、发案率高、管理难度大的实际, 从2017年开始,古城派出所在金花园社区所有娱乐场所推行“三色”等级评定,运用日常管理、月度评定、年度总评的方法对商户治安管理进行评分,评分在70分以下的,将对其责令限期整顿,整改仍不达标的予以停业。

    起初,这套管理机制不被业主们认可,怕解决小矛盾时产生大冲突,导致店面被停业。“万一处理不好,加剧了和顾客之间的矛盾怎么办?到最后还要让我停业整顿。”烧烤路口酒吧的潘玉珊心存疑虑。为了推进此项管理措施,社区民警挨家挨户宣传讲解,并建立微信群沟通联系,业主们陆续认可并愿意加入到这套管理机制中。

    “以前,派出所每天都能接到两三起娱乐场所由于纠纷引发的警情,民警每次都要出面解决。如今,通过推行‘三色’等级管理,业主主动去化解矛盾纠纷,派出所的接警量明显减少。”古城派出所教导员马振江介绍。

    2017年,市区某某KTV由于顾客纠纷、打架、超时营业等问题,古城派出所先后接到15起报警。经过停业整改、约谈负责人,今年前4个月派出所仅接到1起报警。通过推行娱乐场所“三色”等级管理,古城派出所辖区各类案件明显下降,治安秩序显著好转,群众安全感、满意度不断提升。2018年第一季度接警量814起,同比下降20%,其中,矛盾纠纷类警情99起,同比下降36.1%;金花园社区各类案件发案率下降了26.8%,90%以上的娱乐场所发案率为零。

    娱乐场所“三色”等级管理既做到了对场所的监督管理,又减少了派出所的接警量,成为社区警务工作的一次有效探索。“现在,我们去场所检查,老板都对我们很热情,有什么问题都会主动通过微信向我们咨询,工作也好干多了。”马晓晴说。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片