您的位置: 首页 > 正文

盐池县精准控辍保学助力教育脱贫

时间: 2018-05-17 09:33:26 来源: 吴忠网 作者: 编辑: 李强

字体设置

    吴忠网讯(记者 丁宝萍)近日,在盐池县教育职业中心学校,学生杨振宁和其他同学一起认真听课学习。然而,在此之前,他曾经因为厌学而辍学。杨振宁说,上初中的时候,他的学习成绩一直不好,就没心思上学了。经过乡镇干部的劝解和引导,他去了教育职业中心学校,选择了自己喜欢的专业。有了技术,找工作不会再犯难。而杨振宁仅仅是该县加强控辍保学,多管齐下助推精准脱贫的受益者之一。

    为确保义务教育阶段适龄儿童、少年完成学业,打好教育扶贫攻坚战,该县多措并举狠抓义务教育控辍保学工作。该县教体局利用全国中小学生信息管理系统,对2014年至2017年标注的初中(小学无辍学生)辍学生完成义务教育情况进行了全面跟踪筛查,通过扶贫云系统对建档立卡贫困户在校生和非在校生信息进行了比对核实,配合各乡镇对2014年以来的适龄儿童就学情况进行了全面摸底排查。经过各乡镇、学校和教体局核对、甄别,2014年以来,全县共有154名学生因自愿放弃义务教育而中断上学。该县教体局根据辍学生的实际情况,按照“一人一策”的原则,对于16周岁以上年龄较大在该县职业教育中心就读,可自由选择美容美发、烹饪或汽修等专业的学生,安排在专业机构跟岗实习或组织中、短期培训完成学业,并给予一定生活费补助;对于15周岁以内辍学的,原则上全部返回原就读学校就读,但完成两年初中阶段教育拒不返校就读的,可以在职业教育中心通过选择专业就读中职;对于残疾少年采取送教上门的措施帮助完成义务教育。该县各乡镇和学校依据教体局提供的劝返复学学生花名册,及时建立了乡镇、村、学校干部“一对一”的劝返包扶工作机制。同时,该县教体局向各乡镇派驻联络组协助乡镇开展辍学生劝返复学工作。

    经过各乡镇、村、学校和教体局的耐心细致劝返,截至目前,该县有89人返回职业教育中心学校接受职业教育,31人返回原就读学校继续就读;对5名残疾儿童开展送教上门,对已就业和结婚的26人,通过中、短期培训使其掌握1-2项实用技术,为其创业就业提供保障。目前,盐池县确保适龄儿童少年如期完成义务教育阶段的学业,助推了精准脱贫工作的深入开展。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片