您的位置: 首页 > 正文

不讲排场讲事迹 不晒嫁妆晒幸福
同心县推动移风易俗 城乡展现新气象

时间: 2018-05-17 09:34:46 来源: 吴忠网 作者: 编辑: 李强

字体设置

    吴忠网讯(记者 谷刚)这些天,同心县兴隆乡黄谷村的村民田西有放下了锹把子拿起了笔杆子,每天将他的移风易俗讲稿写了改,改了写,再念上好几遍。田西有说:“如今,我到处给别人讲‘课’,一定要把稿子写好,不然人家笑话咧!”

    今年以来,同心县依托新时代农民讲习所,分批次组织移风易俗光荣户、优秀红白理事会负责人等开展讲习活动,教育引导农村党员干部群众自觉抵制高价彩礼等陈规陋习。“目前,讲习活动逐步实现制度化、规范化、常态化。我们通过讲习活动,真正将移风易俗观念扎根群众心底。”同心县委宣传部副部长苏润涛说。

    在张家塬乡汪家塬村,66岁的侯登堂算是个名人。自32岁为村民办婚事起,34年来,他已义务帮乡亲们操办红白喜事共近700场,为倡导全村移风易俗发挥了积极作用。

    该村村民马洪彦嫁女儿时,曾因为彩礼的事情迟迟拿不定主意。侯登堂得知后,对马洪彦进行开导,并主动帮忙置办酒席。最终马洪彦收取了男方家6万元的彩礼,并将彩礼全部用于女儿的嫁妆。为了让孩子们能够幸福和谐地过日子,他又拿出2万元给女儿添置家用电器。如今,汪家塬村婚丧嫁娶中的不良风气悄然消弭。

    近年来,受传统思想和周边环境影响,“儿子娶媳妇,爹娘脱层皮”的现象在同心县农村普遍存在。为此,该县全面开展“推动移风易俗,树立文明乡风,建设尚俭同心”活动,把移风易俗工作与群众性精神文明创建、美丽乡村建设、脱贫攻坚相结合,倡导婚事新办、喜事廉办、丧事简办、小事不办;出台《同心县关于规范党员领导干部操办婚丧喜庆事宜的暂行规定》,借助“十个一”活动载体,凝心聚力、齐抓共管,共促移风易俗纵深发展,力促移风易俗取得实效。现在,同心县婚丧嫁娶大操大办的少了,移风易俗真正深入了人心。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片