您的位置: > 正文

“养鸡大王” 李飞帮的致富经

时间: 2018-05-17 09:35:36 来源: 作者: 编辑: 李强

字体设置

    吴忠网讯(记者 杜晓明)近日,在盐池县麻黄山乡大梁自然村李飞帮家庭农牧场,“咯咯哒”的鸡叫声不绝于耳,眼前的鸡仔们或饮水,或吃食儿,生活悠哉得很。

    “这叫乌骨鸡,是新种,小鸡苗6块8一只,鸡肉市场价一公斤卖到150元,鸡蛋3块钱一枚,供不应求。”谈起养殖前景,李飞帮信心满满。

    李飞帮家庭农牧场坐落于麻黄山乡大梁自然村,这里地广人稀,往往一个山头只住一户人家,大片的山地非常适合发展生态养殖。今年49岁的场主李飞帮之前是一名跑运输的大车司机,2011年,他抓住有利时机回乡创业。

    经多方考察,李飞帮瞅准了种植养殖产业发展。顶峰时期,不仅羊只存栏量达800多只,他还种植了300多亩玉米、燕麦等小杂粮农作物,购置了粉料、打捆、铡草等机械。李飞帮一边努力经营农场,一边刻苦钻研种植养殖技术,并不断提升农场管理水平。付出就有回报,在他辛勤的劳作下,2016年,李飞帮年收入达10万元,家庭生活条件也大为改观。

    2017年,李飞帮瞅准市场行情,贷款30万元,新建了一座养殖大棚,从广州空运来6000多只乌骨鸡小鸡仔,开始了他的养鸡事业。面对这些远道而来、叽叽喳喳的小家伙,李飞帮又是喂水,又是填食,忙得团团转。

    为了保证刚孵出来的小鸡苗的存活率,李飞帮经常顾不上吃饭、睡觉,几乎是24小时不间断地悉心呵护。在鸡苗育肥期内,李飞帮不但没有什么收益,反而每天还要投入1400元左右,巨额的成本,压得他喘不过气来。

    “虽然操了不少心,但钱也挣了不少。当初养殖乌骨鸡这步‘棋’真是走对了。”李飞帮喜滋滋地说,“这么多年,我一直寻求致富的门路,如今总算找到了。”

    由于乌骨鸡营养价值高,受到广大消费者的青睐,所以产品供不应求,畅销周边地区,单养鸡这一项年收入就达40万元。

    “人怎样活都是一辈子,但每个人的活法不一样,我的追求是让父老乡亲生活得更富足。”李飞帮说。

    一个人富了不算富,大家一起富才是富。李飞帮致富不忘乡邻,主动与周边群众分享养殖经验,为他们分析市场行情,积极带动大家一起养殖乌骨鸡。他希望通过规模化养殖,将发展基础打得更牢,从而带动更多的群众走上致富路,鼓起大伙的“钱袋子”。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片