您的位置: > 正文

曹卫新:心里装满全村人的致富梦

时间: 2018-05-18 10:26:59 来源: 吴忠网 作者: 编辑: 李强

字体设置

    吴忠网讯(记者 马一萍)5月7日,走在青铜峡市小坝镇红星村的村路上,路过的村民纷纷热情地与曹卫新打招呼。在村民眼里,曹卫新是带领大伙儿奔向富裕的“领头羊”。

    30年前,刚满18岁的曹卫新一直在家务农。日出而作、日落而归的农耕生活让曹卫新有了出去闯一闯的念头,也就在这时,征兵工作开始了。入伍三年,曹卫新努力学习、刻苦训练,多次受到上级表扬。

    退伍回到家乡后,曹卫新不愿意过这样面朝黄土背朝天的日子,他想,这样的日子能致富吗?我必须改变这种贫穷落后的局面。于是,农闲时间,曹卫新做起了小买卖,挣点零花钱,但这只能解决家里的日常开支。如何改变现状呢?他有了走出去闯一闯的想法,并且这种想法越来越强烈。

    就在曹卫新无法选择之际,无意中听人说中卫市修路需要大量劳务工,这对他来说无异于“久旱逢甘露”。他立马托人联系。经过磋商,施工方答应雇用他,并同意他还可以找更多的人来务工。曹卫新回到村里组织人员,但大家对他的话半信半疑,有的说出了门苦好受钱难要,有的说出了门挣不了几个钱,只有个别村民愿随他一起去务工。

    随后,在外出务工的时间里,曹卫新和同村的村民同吃同住一起劳动,不但挣了钱,还学会了不少管理上的方法,他也因此赢得了施工方的信任。这一次的成功,让他更有信心了。从此,曹卫新走上了组织劳务队外出创业的风雨历程。“改善家乡环境,让父老乡亲过上好日子一直是我的梦想。”曹卫新说,自己也是从贫困家庭走出去的,深切体会到扶贫工作的任重道远。

    从2000年初到现在,曹卫新共输出劳动力7000多人次,跟随他外出务工的乡亲们的生活水平都有了提高。“曹卫新给乡亲们开的工资要比别的工程队多,而且伙食好。这几年,村里的许多家庭在他的带领下都脱贫致富了。”跟随曹卫新多年的马广万说。

    “曹卫新不仅给乡亲们建立了外出务工的劳务基地,他还对村里的大小事情非常热心,自掏腰包为村民修路。平时哪家遇到困难向他借钱,他都会伸出援助之手。村里老人生病了,他也会去看望………红星村村书记马广东说。

    看着乡亲们的生活一点点改变,曹卫新打心眼里高兴,他暗下决心,要进一步拓宽增收渠道。随着接手更多的工程,他也不断在老家招聘工人。由于信誉好、工资有保证,乡亲们都愿意来他这里打工。但曹卫新并不满足,他说自己还要继续努力,为家乡经济的发展、父老乡亲收入的增加贡献自己最大的力量。

    当天,在曹卫新自家宽敞明亮的养猪场里,只见母猪、仔猪分类而居,既有新繁育的仔猪,也有膘肥体壮的成猪,圈舍里干净整齐。“现在,村里还有一些老人,除了玉米制种,他们也没有其他的收入。等我这个猪场和鱼塘弄好了,再叫几个村民过来打下手,多挣一份收入。”曹卫新满怀期待地看着眼前的“希望产业”。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片