您的位置: > 正文

【新时代 新作为 新篇章】贺兰打造人才聚集“智慧高地”

时间: 2018-05-20 13:12:50 来源: 作者: 编辑: 王艳蕊

字体设置

    近年来,贺兰县积极创新人才引进、培养、使用机制,激发人才能力、潜力、动力,提升区域发展竞争力,日益成为吸引各路人才集聚、创业创新的热土。

    培养培训,锻造人才队伍

    2017年9月,贺兰县第一人民医院心内科医生雍建东有幸成为西部访问学者,到中国医学科学院北京阜外医院学习。

    雍建东坦言,刚到这所中国心内科最权威的医院,他发现好多领域自己以前从来没有接触过,一个全新的世界展现在他眼前。

    “第一次进阜外医院手术室,虽然只做一些消毒、穿刺的工作,但精神丝毫不敢放松,生怕出错。”通过在阜外医院9个月的学习,雍建东已掌握了冠脉造影和支架植入术,而在这之前,贺兰县还没有医生掌握这样的技术。

    “贺兰县积极争取自治区人才培养计划,6人入选自治区‘塞上英才’‘科技创新领军人才’‘青年拔尖人才’等人才工程,我们拿出19万元奖励入选人才。”贺兰县招才局副局长王金梅告诉记者。

    近年来,贺兰县围绕生物医药、机械电气、现代农业等优势主导产业,培育国家星创天地等载体3个、自治区科技型中小企业13个、银川市创新创业孵化基地1个;对全县284名获得副高级以上专业技术职称及高技能人才奖励28.4万元,补助10名工程硕士人员学费9.05万元;多渠道培养培训新型农业主体带头人、农村实用人才1055人次,党政、专业技术人才3500人次,企业经营管理人才1064人次、技能人才3750人次。

    筑巢引凤,精准引进人才

    一名科研工作者变身“农民”,以往从来没种过地,却种出了获全国金奖的草莓。“我的选择是对的。”迟宏伟说。

    去年5月,迟宏伟接手贺兰县瑞信农业开发有限公司。“刚开始启动资金不够,县政府支持各类资金41万元,加之多项扶持政策,让我安下心来在贺兰创业。”迟宏伟说,为了支持他,妻子、孩子都跟他从大连来到了贺兰。

    “宁夏晴天多日照长,特别适合种草莓。”迟宏伟为了把草莓种出名堂,多次去辽宁草莓技术研究院取经,把最好的草莓品种和先进的种植技术带到贺兰。今年3月,在山东临沂举办的中国草莓文化节上,迟宏伟带去的草莓在30个参赛品种中脱颖而出,获得金奖。

    “明年我要打造属于贺兰县的草莓品牌,我还要负责技术和销售,村民只管种植,让更多村民口袋鼓起来。”今年草莓已卖了150万元,让迟宏伟对明年的计划信心满满。

    种下梧桐树,引得凤凰来。贺兰县在人才引进上实施“双两百人才”工程,在浙江等东部发达省区、科研院所设立人才联络站,聘请“招才大使”,组建双招双引小分队,落实“包区域、包产业、包人才,带政策、带规划、带项目”举措,开展创新创业人才、项目的引进。邀请中科院成都生物研究所王玉建博士等100余名高层次人才来贺兰作专题讲座及人才培训,并建立王玉建博士工作站。完善激励政策,对引进的高层次人才团队最高支持1000万元,每年安排人才专项经费300余万元,争取区市人才专项经费1000余万元。设立人才服务窗口,配套专家公寓20套,建设企业人才公寓1500余套。为急需紧缺的专业技术、经营管理人才解决子女入学、公寓入住问题。2017年,贺兰县全年引进急需紧缺人才453名、高层次人才185名,落地转化科研成果42项,获得发明专利授权23项。

    海外引智,小县城来了海外专家

    贺兰县借助自治区“2017宁夏籍海外人才归巢行暨海外人才走进宁夏”平台,开展“海外高层次人才贺兰行”活动,经自治区外国专家局审核确定,美国、日本、英国、新加坡等国家14名生物医药、智能制造、现代农业、金融等领域高精尖人才到贺兰县开展考察指导合作。

    14名海外专家带来了一批金融、生物医药、智能制造等专业的科学家团队。目前,新加坡国家计量中心首席科学家景涛博士和团队针对凯晨电气废品率高的问题提出改进措施;美国微软、甲骨文高级数据架构师李芳为贺兰县制定了大数据应用人才培训大纲;与10位博士达成“金融大数据项目”“活性益生菌及其衍生物制备项目”“抗肝癌最佳生物药项目”等合作意向,并签订10项合作框架协议。这些高科技项目不仅填补了贺兰县的产业空白,还将成为该县脱贫攻坚主导产业。

    贺兰县与海外专家合作,让他们成为“招才大使”,依托他们所在的创业创新协会等组织,为贺兰县创新驱动、转型升级引进更多高层次人才,打通了贺兰县从海外招高引新、招才引智的渠道。(记者  张晓慧  徐佳敏)


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片