您的位置: > 正文

【新时代 新作为 新篇章】银川见缝插绿让城市拥抱森林

时间: 2018-05-22 08:47:16 来源: 宁夏日报 作者: 编辑: 王艳蕊

字体设置

    将城市中不起眼的角落利用起来,在居民密集区通过清理和合理化改造利用,见缝插绿、配套休闲健身设施,建成休闲广场和公园。近年来,银川市大力践行绿色高端的城市发展理念,相继实施了一大批城市公园、城市小微公园和公共绿地建设。截至2017年年底,银川市三区及滨河新区已建成公园广场124个,全市建成区绿地面积达7328公顷,绿化覆盖率、绿地率和人均公园绿地面积分别达42.07%、42.04%和16.83平方米。

    2014年以来,结合老旧城区改造和城市环境综合治理,银川市政府每年将新建10座“小微公园”列为为民办实事之一。银川市充分考虑公园广场分布、居民分布、城市裸露空地及居住社区新建改造等因素,3年内在全市新建建设面积在2000平方米至1万平方米左右的小微公园42个,实现市民出了家门就是公园的美好愿景。

    今年,银川新建的10个小微公园在以往廊架、雕塑、景观墙、景观灯等园林小品的基础上,增加了小剧场、沙地、阳光草坪等娱乐场所,重点打造以环城高速为中心,外延400米、内延400米的集游览观赏、文化娱乐、休闲健身功能为一体的绕城生态长廊。西夏区政通路游园因为靠近银川市中关村双创园,被定位为“现代简约型的商务型公园”,将打造出一处室外会客厅。黄河西路游园是今年10个小微公园中面积最大的一处,主要为周边居民提供休闲娱乐服务,园内以常青树、阔叶树、花卉、色带、草坪为主,还将建设一个400平方米大小的篮球场。

    银川市林业局局长陈志鑫说,今年新建的10个小微公园将在8月31日前投入使用。下一步,银川将合理规划,搭配丰富物种,打造银川春绿、夏荫、秋叶、冬透的四季美丽景观。(记者 徐佳敏 实习生 刘娜)


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片