您的位置: 时政新闻 >  吴忠新闻 > 正文

我市推进商标品牌战略提升经济发展“含金量”

时间: 2018-05-25 09:10:53 来源: 作者: 编辑: 李强

字体设置

    吴忠网讯(记者 谷刚)今年3月份,在成都举办的宁夏大米(成都)推介宣传活动中,来自宁夏的大米订单达到3亿元,其中,青铜峡大米切分了近三分之一的“蛋糕”。青铜峡大米地理标志证明商标成功注册后,有力地促进了该市大米产业提质增效。”市市场监督管理局商广科副科长杨艳琴说。

    近年来,我市积极实施商标品牌战略,不断完善支持商标品牌发展的政策环境、完善商标品牌发展服务措施、强化商标监管保护、发挥产品优势、培育特色商标,有力促进了经济健康可持续发展。

    宁夏红山河食品股份有限公司在荣获著名商标后,销售额连年递增。截至2017年末,该公司销售额达1.3亿元,品牌影响力覆盖了西北五省以及南方部分大中城市等。“从无形资产到真金白银,商标品牌闪现出了‘真金’本色。”宁夏红山河食品股份有限公司行政部负责人叶慧斌说。

    去年,济南某公司将金岸明珠文化旅游产业发展有限公司等告上法庭,法院经审理认为,构成原告商标“黄河楼”的“黄河”和“楼”均为固有词汇,商标的显著性不强,且没有通过使用增强其显著性。该商标核定使用商品为非金属建筑物等,而金岸明珠公司系使用“黄河楼”“中华黄河楼”标识提供旅游观光服务,以相关消费者的一般认识综合判断,两者在功能、用途、销售渠道、消费对象方面均不相同,不构成类似商品或服务,消费者不会对两者的商品和服务产生混淆,被告的行为不构成侵权。判决驳回原告的诉讼请求。“要不是市场监管部门主动上门指导、服务,我们企业可能就要在此次商标竞争中吃亏了。”宁夏金岸明珠文化旅游产业发展有限公司负责人马国富感慨地说。

    实施品牌战略,注册商标是前提。我市在政策和资金上大力扶持,注册商标数量大幅增长,形成了政府主导、市场监管牵头、部门配合、企业自主、社会参与的品牌创建模式。截至目前,全市商标注册总量超过2501件,其中,农产品注册商标达501件、中国驰名商标14件、宁夏著名商标114件、地理标志证明商标5件。“我们将推进商标品牌战略实施,进一步完善体制机制,创新发展模式,不断提升实施商标品牌战略的深度和广度,促进我市经济持续健康快速发展。”市市场监管局局长蒋耀强说。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片