您的位置: > 正文

陕西送足球“下乡”扶志挖潜

时间: 2018-05-28 14:56:46 来源: 新华社 作者: 编辑: 李强

字体设置

    新华社西安5月27日电(记者姚友明)“我希望成为像梅西那样的球星,战无不胜,无人能及。”27日,陕西省铜川市印台区红土镇肖家堡村11岁的少年肖闫辉在收到整套崭新足球装备并参与了一堂训练课后,向前来参加“走进乡村学校,寻找足球少年”活动的人们道出了自己的梦想。

    肖家堡村偏居红土镇东北一隅,在扶贫攻坚战中,中国工商银行陕西省分行与其结成对子,银行活用金融工具帮助村子改基础、抓产业,让帮扶的贫困户逐渐有了稳定的收入和致富的信心。不过在之前的一次走访中他们发现,肖家堡村的孩子们除了对学习知识渴望强烈外,对足球也有着浓厚的兴趣。

    “他们自行组建了一个男女生混搭、不太成型的少年足球队,但苦于没有专业人士的指导和训练,运动场地简陋,也缺乏标准足球等运动器具,没有像样的球衣球袜。看到孩子们对足球运动的热爱与坚持,我们单位里的党员决定在‘六一’儿童节到来前做一些事情。”中国工商银行陕西省分行办公室主任邢计划说。

    27日的公益扶贫校园行活动中,中国工商银行陕西省分行和铜川市体育局等单位联手向肖家堡小学捐赠了万余元的足球、球衣、球裤、球鞋、球袜和护腿板等训练比赛物品,同时还将包括自然科学、文学艺术、历史地理等不同领域的200多册崭新的图书交到孩子们手中。

    此外,主办方还特意从西安市邀请到了多名专业的足球教练员,给这些山区的孩子们带来了一节标准的足球训练课。热身、盘带、射门、头球……尽管天气炎热,然而孩子们依旧认真、仔细揣摩每个技术动作的要领所在。肖闫辉因为领悟教练员意图快、身体协调性强,好几次被教练叫出队列向在场的同学们做示范。邢计划表示,像这样的活动,今后还会在陕西省内陆续举办多场。

    肖家堡小学校长王强说:“贫困村开展少儿足球活动,有利于让孩子们养成对生活积极向上的态度,树立他们面对挫折和困难时不言败、不放弃的精神!我希望社会各界今后能更多关注乡村少儿足球。”(完)


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片