您的位置: > 正文

朋友圈里美食多 市民选购需谨慎

时间: 2018-05-29 09:22:55 来源: 吴忠网 作者: 编辑: 李强

字体设置

    朋友圈变成商业圈,出售私房糕点、秘制酿皮等美食的商家在这里有了一席之地。朋友圈因其门槛低、成本少等特点受到不少人青睐,许多人在朋友圈里做起了兼职,但因其没有经营场所、无证经营、食料无法监控等弊端,导致消费者购物出现问题后无法维权。

    吴忠网讯(记者 张娜)自制快餐、私房糕点、秘制酿皮、手工水饺……如今,点开微信朋友圈,不少“私房美食”的订购信息接踵而至,在朋友圈里晒出厨房、工具、食材以及制作过程的图片,出于对熟人的信任,很多人通过朋友圈订购一份美食,大快朵颐。可是一旦出现问题,消费者如何维权,却成了一个难题。

    喜欢宅在家里的马小娟经常在微信朋友圈里订美食。吴忠某小区里一住户在微信圈里出售秘制酿皮,马小娟是他家的常客。“那天中午特别热,我订的酿皮打开后,闻起来就有点馊。”5月27日,马小娟无奈地说。因为没有相关手续,马小娟放弃了投诉和维权。

    市市场监督管理局餐饮食品监督管理科余海峰提醒市民,由于网络地址虚拟,朋友圈属于私人空间,客源都是熟人介绍,相对隐秘,朋友圈里出售的物品存在无证经营食品、食品原料来源不明、卫生条件不明、加工人员健康状况不清楚、加工过程无法控制、送餐过程不规范等隐患,极易造成食品安全风险。同时,销售时没有发票、单据,让消费者维权困难。对于微信销售的美食,市民一定要谨慎选择,不要轻信朋友圈里的晒单图片和评价信息,尽量选择有实体店、有资质的商家购买。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片