您的位置: > 正文

张美霞:以微警务提升社区平安指数

时间: 2018-05-29 09:25:23 来源: 吴忠网 作者: 编辑: 李强

字体设置

吴忠网讯(记者 吴海燕)“陌生电话要警惕,可疑短信需注意;暴力理财和投资,多是骗局莫搭理;打架有成本,切勿一时冲动悔终生……”每天7时前,宁夏民族职业技术学院保安马艳萍的微信都能收到民警发布的安全防范宣传。

这是利通公安分局板桥派出所社区民警张美霞因地制宜创新推出的网上“七进九讲”,她通过微信每天定时向社区群众推送各类法律法规、安全防范、预警提示、便民服务类知识,同时每周定时举办法治安全讲座,切实提高社区群众安全防范意识。

李闸渠社区由23个小区、5所幼儿园、5所学校、21家娱乐场所、7家重点单位,有住户17978户51076人,社区地处城乡结合部,治安形势复杂。2017年前5个月,李闸渠社区发生盗窃案件27起,诈骗案件4起。

“为了做好法治宣传教育全覆盖,通过实地走访,我们听听群众到底需要什么。”近日,张美霞说,社区的学生多,居民大多数白天不在家,安全防范宣传很难覆盖到他们。

从去年开始,张美霞先后分门别类地建立了工作群12个,添加了1646位居民,每天整理好各类防范宣传提示,编辑成图文并茂的信息,通过朋友圈、工作群实时发布1-3条信息,其中包含工作照片、小视频,防诈骗、防火等各类信息。

宁夏民族职业技术学院保卫处处长徐苍介绍,社区民警张美霞建立了学校专属的微信群,只要学校有什么事在微信里通知一声或是直接联络她,事情都能在第一时间得以解决。前段时间学校里有名学生反映,总是有外来人员骚扰,接到消息后他们第一时间处警,解决了问题。

今年以来,张美霞通过微警务传播安全防范知识,及时制止了社区涉及电信诈骗、学生约架、网络传销等14起危害居民切身利益案件的发生;社区盗窃案件发案率同比下降33%,诈骗案件发案率下降50%。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片