您的位置: > 正文

【新时代 新作为 新篇章】青铜峡市公共卫生服务为百姓健康“号脉”

时间: 2018-06-05 09:03:57 来源: 作者: 编辑: 王艳蕊

字体设置

    吴忠网讯(记者 马一萍)6月1日,70岁的周玉英老人家中迎来两位“特殊客人”——来自青铜峡市峡口镇中心卫生院的医生韩文旭与黄健。他们询问了老人的健康状况,为他们量了血压,还带来一些日常药物。

    韩文旭和黄健还有另一个特殊身份:基本公共卫生服务管理员。周玉英几年前被查出患有高血压,镇中心卫生院为其建立了健康档案,随后,基本公共卫生协管员会多次上门进行健康指导和身体检查。

    青铜峡市65岁以上的老年人有22407人。其中,17509人在基层卫生医疗机构有健康档案,并享受免费体检、健康指导和上门医疗诊治等服务。

    “我年龄大,腿脚又不好,去医院很不方便。在镇医院做定期检查,医生还会上门为我送药,既省事又方便。”周玉英高兴地说。

    “公共卫生服务是一项惠民工程,关系到百姓的切身利益。我市将基本公共卫生服务工作和家庭医生签约工作有机结合,实现了‘要我服务’向‘我要服务’以及‘坐堂行医’向‘上门服务’的转变,为群众提供了全方位、全周期的健康服务。”该市卫生和计划生育局负责人张志明说。

    为65岁以上老年人的健康进行管理只是该市基本公共卫生服务的一个侧面。近年来,该市把落实基本公共卫生服务项目作为日常服务的新常态,以“基本公共卫生服务质量提升年”活动为抓手,着力加强项目管理,完善服务功能,健全分配机制,创新服务模式,努力为保障群众身体健康打造好第一道健康防线,使公共卫生服务的惠民红利切实惠及到千家万户。

    赵燕是一名时尚漂亮的准妈妈,宝宝将在下个月出生。当天,赵燕和老公到医院体检,得知一切安好,夫妇俩脸上绽开了欣慰的笑容。赵燕说:“从怀孕起,卫生院就为我建立了孕产妇保健手册,对我进行基本体检和孕期营养、心理等健康指导。”据了解,待生产之后,医院会跟踪了解孕妇的产后恢复情况,并对产后常见问题给予指导,实施孕产妇系统管理,全程保障孕产妇安全。

    此外,该市以慢性病患者、0-6岁儿童、重性精神障碍患者管理等为重点,积极推进统一、规范的居民健康档案建立,并取得较好成绩。近日,该市基本公共卫生服务项目绩效考核再创佳绩,以组织管理及项目执行第一、总分第一的优势再次拔得头筹,连续两年荣获全区第一。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片