您的位置: > 正文

“过来人”的经验之谈

时间: 2018-06-05 14:46:36 来源: 新消息报 作者: 编辑: 王艳蕊

字体设置

    编者按

  高考,平时回忆起来,总感觉那是好久好久以前的事了,久到有些细节都记不清了。但每年6月高考季的到来,就像给记忆打开了一道闸门,那些模糊的、褪色的记忆又重新上色、鲜活起来。

  新消息报征集高考经验的消息一出,就有不少“过来人”致电支招——

  啃不动的题果断跳过

  讲述人:李女士 幼儿园教师

  说真的,那种考前焦虑到现在我都记得。

  我是2003年参加的高考,当时就读于石嘴山市一中。那年正值“3+X”高考改革全面推开,由于数学成绩一直拖后腿,眼看临近考试,各种不安和没底气充斥着考前情绪,我反复做题、背题,脑袋里已然没有了“镇定剂”。

  我学的是文科,对语文、英语等科目充满自信、较有把握,因此考前将所有经历投放在了数学这门功课上,但后来觉得这种安排其实效用不大。“没几天就要考了,还看啥呀!”表姐以“过来人”的身份向我传授经验,尽管如此,我还是“死磕”那几套没有彻底弄懂的数学题,结果考场正式检验了这种考前行为的无用。

  那十几天里,我的用功和冲刺毫无意义,反而增加了焦虑感。回想起考数学,我当时的感受就一个字:蒙!而考前研究的重点试题也没发挥作用,答题时对有些试题模棱两可,反而让我忽略了有把握的试题,把时间耗在了斟酌那些没有把握拿分的题目上。

  我对广大考生的建议是,如果考前非要看书,最好看巩固记忆性的知识,答题时要先易后难、先熟后生,先做简单题、熟悉的题,再做综合题、难题。应根据自己的实际,果断跳过啃不动的题目,从易到难,这样还可以增强信心。另外,学知识不能投机取巧,但考试有规律可循,不管谁出题,考题的思路不会有太大变化,每年的高考题大方向是一样的。

  考前一两天,不要整天看书学习,而要放松身心,养足精神迎接高考。 (李辉 整理)

  千万别当“马大哈”

  讲述人:刘女士 国企员工

  我是2004年参加高考的,记得最后一门考英语,那是我最弱的一门课程。不知道是因为紧张,还是因为之前考了三场,人已经有些疲劳了,反正我记得那场考试,在出家门前,我就状况百出。如今再回忆当天的情景,我觉得那是我人生至今最“马大哈”的一天。

  我记得特别清楚,前三场我把准考证和身份证都装在笔袋里,但那天早上考完数学,我在掏出圆规和各种尺子的同时,鬼使神差把准考证也拿出来了。这还不算完,我怕自己午睡起来忘拿准考证,特意把准考证放到了外衣口袋里。午睡起来临出门前,我把外衣拿起来又放下,心想下午那么热,即便教室里也不会太凉。跟着我爸出门后,结果车还没开出小区大门,我就在车上大叫一声:“啊呀,爸!”后来我爸给我说,我那一嗓子把他吓得够呛,以为撞上行人了呢,他赶紧一个急刹。我爸将车刚停下,我就拉开车门往家跑,顺带告诉我爸“准考证落家里了”。

  让我至今想不通的是,下车的时候我顺手把笔袋拿下去了。跑回家后,我已经上气不接下气,将笔袋顺手往鞋柜上一甩,便冲进自己卧室,抓起外套就往外跑,将放在鞋柜上的笔袋忘得一干二净。返回车上,我喘着气说:“快,爸,别迟了!”

  这期间,我爸一直严阵以待,我一跳上车,他就立即开出小区。气息稍微平稳后,我从衣服口袋里掏出准考证,准备往笔袋装,可环视了一圈后座,眼泪差点掉出来,因为我想起将笔袋又落家里了。

  “爸,快停,笔袋又忘了!”我至今还记得自己说完这句话后,我爸一个急刹,回头看了我一眼,是那种想发火又不敢发的无奈神情。我爸边掉头边说:“你也别跑了,我给你妈打个电话,让送下来。”说话间,他已拨出电话。

  就这样,取上笔袋再次出发。幸亏我平时有把表调快5分钟的习惯,还有遇重要的事情至少比预计所需时间提前20分钟出门的习惯,才没有迟到。这是我从记事起最丢三落四的一次,平时我也算是个细心的人,很少落东西。不过,我还是特别感谢我爸我妈,我那天都邋遢成那样,他俩没责备我一句,这也让我在进考场前将心态已调整平稳。

  我建议广大考生,每门考试出门前,一定要认真检查一遍需要带的东西,如果在路上或到了考点才发现遗落东西时,千万不要紧张,可以立即向考场周边的民警寻求帮助。同时,作为考生家长,千万不要责备孩子,避免给孩子增加不必要的心理负担。(王婧雅 整理)

  考前睡眠很重要

  讲述人:迟女士 媒体编辑

  作为“过来人”,我只想对广大考生说一句:考前睡眠很重要!

  我是2008年参加的高考,平时模拟我的总分在570分左右,但身为数学老师的老妈一心想让我上所“985”“211”学校。本来我的数学模拟能考到110分左右,这个成绩我已经相当满意,但我妈说什么都不行。就在高考前一晚,她还拉着我给我讲题,越讲越多,讲到快11点了才让我睡觉。我躺到床上后,满脑子都是数学题,越想越兴奋,最后就失眠了。

  第二天一早,我上了考场整个人都是蒙的,写作文就像喝多了一样不知所云,中午回到家还是没睡着,下午考数学脑子感觉一坨浆糊,一直到6月8日考英语和文综才恢复了状态。成绩出来后,我考了557分,其他几门都正常,就数学考得最低,才96分,总分超出一本线仅仅十几分。心仪的高校没戏了,为了不滑档,我报考了区内一所高校。

  考前突击非但没奏效,反而对我产生了不良影响。从那以后,我好长时间都有睡眠障碍。英语专四、专八、研究生……每逢大考必失眠,直到最近几年工作稳定后没有了考试压力,我的失眠症才慢慢消除了。

  说了这么多,其实我想告诉大家的是,考前一天突击的想法在我看来真的没啥用,放松心态轻装上阵吧!“冰冻三尺非一日之寒”,指望突击一两天提高分数几乎没有可能,只不过是寻求心理安慰罢了。与其这样,还不如放松心态好好睡觉!千万别像我这样把自己整蒙了,成绩没提高不说,还受了影响。 (王若英整理)


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片