您的位置: > 正文

【新时代 新作为 新篇章】盐池倾力扶持滩羊产业做大做强

时间: 2018-06-06 08:10:10 来源: 作者: 编辑: 王艳蕊

字体设置

    吴忠网讯(记者 杜晓明 实习生 杨帅)近日,在盐池县青山乡农贸市场,刚刚签完盐池滩羊订单收购合同的农民李元山笑容满面。他说:“我们签了协议,养的羊只要按照标准饲养,公司不管肥瘦全部收购,销路不是问题。最让人高兴的是只要完成收购,政府还会给我们每只羊奖补30元钱。”今年,盐池县开展滩羊肉订单收购补助,实行双向奖补,对订单养殖农户按每只30元的标准奖补,对收购企业和商户按每只20元的标准奖补。这只是该县出台滩羊产业政策中的一个。

    为增加农业农村经济活力,深入推进滩羊产业供给侧结构性改革,推进农业一二三产融合发展,实施乡村振兴战略,提高农民收入,确保全县人民与全区人民同步进入全面小康社会,盐池县结合滩羊产业发展现状,特制订出台了《盐池县2018年滩羊产业发展实施方案》,明确了滩羊产业发展方向,着力抓好标准化生产、质量追溯、品牌宣传保护和市场营销四个体系建设,不断提升滩羊产业综合效益和综合竞争力。

    新增滩羊养殖示范村30个,补助基础母羊5万只,每只补助100元;在全县培育滩羊标准化养殖示范场30个,每个示范场以奖代补5万至10万元;空棚流转10座以上(含10座)、流转期限在2年以上,每座棚补助流转费200元……今年,盐池县围绕标准化生产体系重点扶持环节、质量追溯体系重点扶持环节、品牌宣传保护体系重点扶持环节、市场营销体系重点扶持环节“四个体系”建设,计划投入资金4860万元,重点予以扶持。

    “我们将继续开展滩羊品牌宣传及产品推介,持续拓展盐池滩羊肉高端市场,增强以滩羊集团公司为主的龙头企业带动能力,提高行业组织化程度,显著提升品牌综合效益,稳定增加农民收入,持续发挥脱贫致富作用。2018年羊只饲养量稳定在315万只以上,滩羊基础母羊存栏稳定在100万只,羊肉产量达到2.75万吨,产值达10亿元。”盐池县农牧局局长曹军说。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片