您的位置: > 正文

【新时代 新作为 新篇章】“城市双修”为吴忠增“光”

时间: 2018-06-11 09:58:32 来源: 作者: 编辑: 王艳蕊

字体设置

    吴忠网讯(记者 冯荣)一条条纵横交错的道路如血脉贯通城乡,不断穿行的洒水车、璀璨的路灯、干净整齐的街道等,无一不彰显着城市“颜值”的惊艳巨变……如今的吴忠,城市脉络更加畅通,城市肌理日益健康。

    “这次回来差点找不到回家的路。”近日,在西安市工作的李彦虎回家看望父母,“打车穿过宽敞的大道,夜幕下的吴忠,路灯、楼体亮化灯交相辉映,给这座城市披上了一件五光十色的霓裳。车行路畅、人心畅,从城北到城南的距离感觉一下缩短了。”李彦虎说。

    曾经拥挤不堪、坑洼不平、尘土飞扬的新村街人行道已华丽变身,一条条“断头路”打通后不但缓解了周边道路的交通压力,也成了城市的一条条景观大道。

    这一切,得益于“城市双修”道路改造、夜景亮化提升改造工程的强力推进。今年,我市以“城市双修”为重点,突出抓好提升城市品质,完善城市功能,治理“城市病”,改善人居环境,塑造城市特色。

    今年市政道路开工建设后,施工单位除了搭建围挡、土方覆盖、湿法作业外,施工路口还有一块可以监测PM2.5的电子屏。“这是一种微型空气质量监控器,不仅可以监控路口的施工情况,还可以实时监测施工过程中产生的PM2.5的浓度。”市住房和城乡建设局工作人员告诉记者,严格要求施工企业落实建设工程现场扬尘防治措施,实现精细施工是今年市政道路建设中最大的亮点。

    道路改造工程,就像修补城市的“肌肤”,不但能改善城市形象,还能改善城市环境质量。据统计,我市共改造19条23段市区道路,共计长25.7公里,主车道沥青罩面工程为25公里48万平方米;人行道改造工程为20公里10万平方米;改造2处路口2.3万平方米。截至目前,项目已完成投资2131万元。

    夜景亮化提升改造工程则更能彰显城市的内涵。我市对“四横五纵”(“四横”即:开元大道、明珠路、世纪大道、黄河路;“五纵”即:迎宾街、利宁街、利通街、同心街、文卫街;“一渠一河”是指秦渠与黄河。)9条道路两侧部分建筑物立面和“一渠一河”2条水系进行亮化提升改造,也为吴忠建设添“光”。据统计,计划年内完成投资8000万元。截至目前,项目已完成投资300万元。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片