您的位置: 时政新闻 >  吴忠新闻 > 正文

中共吴忠市委、吴忠市人民政府关于中央第二环境保护督察组交办环境保护信访投诉案件查处情况的通报

时间: 2018-06-11 23:04:24 来源: 作者: 编辑: 李强

字体设置

20186期)

20186110:3061112:00,吴忠市共接到中央第二环境保护督察组交办群众举报投诉案件4552个问题,目前已办结1820个问题,正在办理2732个问题,现将办理情况予以公开,接受社会监督。

中央第二环境保护督察组举报电话:0951-5986000,举报邮箱:银川市第18004号邮政信箱。督察组受理举报电话时间为每天8:0020:00

 

   附件:群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表

 

 

群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

责任人被处理情况

备注

1

153

金银滩镇南侧红果奶粉厂、茂源果汁厂(8月份开始生产)将污水从园艺场西侧污水沟排至园艺场西北角山沟,散发臭味,最终排入黄河。

利通区

经查,宁夏吴忠市茂源天然果汁有限责任公司、宁夏恒大乳业有限公司(红果奶粉厂)均未发现有新增的排污口,已封堵的排污口未出现私自开启或渗漏现象。宁夏吴忠市茂源天然果汁有限责任公司属于季节性生产,2017年为了全面取缔南干沟、清水沟、苦水河(市辖区段)、罗家河沿沟工业企业、养殖园区排污口,我市制定了《吴忠市全面封堵取缔入黄排水沟排污口工作方案》,因企业未按期完成污水处理设施提标改造,按照方案要求,吴忠市环保局已于2017914日对企业污水排放口进行封堵。该企业于2017925日完成污水处理设施提标改造后,向吴忠市环保局申请重新开启污水排放口,经吴忠市环保局同意于2017103日重新开启排污口进行污水处理设施运行调试,吴忠市科信环境检测有限公司分别于2017109日、1018日和111日对废水进行检测均已达到一级A排放标准,由于该公司于20171120日停产,无法进行比对监测和污水处理设施提标改造验收,为确保下一年度生产时排放废水达标,吴忠市环保局再次对其排污口进行封堵。
宁夏恒大乳业有限公司(红果奶粉厂)为间歇性生产,生产周期为23天生产一次,联合调查组调查时企业停产,该企业污水处理设施于20093月验收合格后开始运行,使用厌氧、好氧处理工艺处理废水。该企业生产过程中产生的废水经污水处理设施处理后,拉运至吴忠市博兴环境科技有限公司第一污水处理厂、第二污水处理厂集中处理,并建有废水拉运、交接记录台账。为进一步核实群众反映的问题,联合调查组对群众反映的北干沟开展调查核实,现沟内主要以307县道两侧农田退水和吴忠林场艺苑新村生活污水为主,联合调查组在北干沟下游苦水河入口处取水样监测,根据吴忠市环境监测站水质监测报告单(编号:WZZL-2018-068)显示,各项指标均在标准限值内,水质类别为Ⅳ类水体。

不属实

下一步措施。一是针对已封堵取缔的企业排污口,由吴忠市环保局加大巡查监督力度,防止企业私自将排污口打开排放废水;二是吴忠市环保局督促企业在20189月份恢复生产时污水必须达到一级A排放标准后,方可重新启用排污口;三是全面落实“属地管理、分级负责、无缝对接、全面覆盖、责任到人”的环境监管网格化管理体系,利通区进一步加大网格化监管力度,实现环境保护全方位、全覆盖管理;四是不断加大执法力度,对发现的环境违法行为按照相关法律法规严厉查处,严肃问责。

/

*

2

154

大坝镇高桥村大青路青铜峡聚力源有限公司和仁义新材料砖厂无环保设施生产,无组织排放废气和粉尘,原料随意堆放,无任何防范措施,污染环境。

青铜峡市

大气

经现场核实,一是群众举报的“无环保设施”问题不属实。青铜峡市仁义砖厂于2014年由青铜峡市环境保护局下发了《关于青铜峡市仁义砖厂年产3400万块烧结标砖项目环境影响报告表的批复》(青环发〔2014244号),并于2017530日完成环保除尘脱硫设施安装;青铜峡聚力源有限公司无环评审批手续,但于2017520日前完成环保除尘脱硫设施安装。二是“无组织排放废气和粉尘”问题属实。青铜峡聚力源有限公司、仁义新材料砖厂未安装环保除尘脱硫设施安装之前,存在无组织排放废气和粉尘现象。2018427日,国网吴忠供电公司青铜峡分公司对2家砖瓦窑场进行断电处理。67日现场检查时2家企业均已停产,但现场核查发现有生产迹象。三是“原料随意堆放,无任何防范措施,污染环境”部分属实。现场检查发现,青铜峡聚力源有限公司、仁义砖厂2家企业场区原料均采取了防尘网覆盖措施,但防尘网部分破损,存在部分原料遮盖不完全的问题,存在扬尘污染隐患。

属实

查处情况。针对青铜峡聚力源有限公司、仁义砖厂2家企业部分防尘网破损、原料遮盖不完全,存在粉尘污染隐患的问题,青铜峡市国土资源局、环境保护局已下发《青铜峡市矿政管理、矿山安全、扬尘治理检查记录》《污染源现场监察记录》,责令企业立即整改,遮盖现存的粉煤灰、泥岩、成品砖,清扫整治生活区卫生环境。目前,2家企业已对现存的粉煤灰、泥岩、成品砖进行了遮盖。
下一步措施。一是针对青铜峡聚力源有限公司、仁义砖厂2家企业存在采矿证过期、涉嫌非法生产的问题,由青铜峡市国土资源局立案查处。二是针对青铜峡聚力源有限公司、仁义砖厂2家企业无环保审批手续,属于“小散乱污”的情况,由青铜峡市环境保护局立案查处。三是对青铜峡全市砖瓦窑企业进行全面排查,由青铜峡市国土资源局制定《砖瓦窑企业专项整治工作方案》,立即组织开展砖瓦窑企业集中专项整治,关停取缔不符合产业政策、环保不达标的砖瓦窑。四是对监管不力、履职不到位,工作出现失误的政府相关工作人员启动问责程序。

/

*

 


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片