您的位置: > 正文

红寺堡区精准发力提升乡村教师“获得感”

时间: 2018-06-12 16:01:59 来源: 作者: 编辑: 王艳蕊

字体设置

    吴忠网讯(记者 贾丽)6月8日一大早,红寺堡区柳泉中心小学六年级语文教师禹彩虹匆匆吃过早餐后便开始了新一天的工作。7时40分,禹彩虹来到六年级(2)班和孩子们一起进行晨读。12时,结束了上午的最后一堂课,禹彩虹和同事一起在学校饭堂吃着简单的午餐,吃饭时还不忘和其他老师交流着学校的事情……这是禹彩虹平时的工作和生活的写照,也是很多在农村学校支教老师的缩影。

    禹彩虹曾是红寺堡回民小学年轻骨干教师,从教7年时间里,她所带的班级学生总成绩年年都是年级组第一。2017年9月,禹彩虹被交流到柳泉乡中心小学担任该校教务主任,以及六年级语文老师。“虽然城乡的教师结构、学生学习方法确实有一些差距,但农村教师教学踏实、学生肯吃苦,这些都让我很感动……”看着孩子们一张张渴求知识的脸,禹彩虹说,现在农村学校的教学环境和城里没什么区别,再加上农村教师的各项补贴比城里高,这也更坚定了很多教师留下来的决心。一年多的时间里,禹彩虹所带的6年级学生语文单科成绩在上学期的考试中,冲刺到红寺堡区第13名。

    曾几何时,由于城乡差异等因素,不少“跳出农门”进城教书是很多农村老师的梦想,如今,在红寺堡区,找机会进城的农村教师人数直线下降,从城区学校主动申请到农村学校支教的骨干老师越来越多。“政府在行政事业实行高薪养廉,而我们采取高薪留师。为了让农村教师留得住、城里骨干教师下得去,除了每年补充教师力量外,我们主要通过加大骨干教师培训培养、提高农村教师各种补贴等政策,基本实现了城乡学校师资力量均衡配置。农村教师每月乡镇、交通等补贴多享受1000多元,而城里10%的骨干教师主动下乡开展互助式教学。”红寺堡区教育局局长杨金花如是说。

    正是教育扶贫政策的实施,让红寺堡区2152名的教师队伍留得下、守得住、甘奉献。目前,该区115所学校实现了城乡均衡化教学,农村学校音体美等教师资源配置不断补充、升级,教师队伍不断年轻化,平均年龄35岁。连续4年,中考成绩都名列吴忠市成绩第一,均分高出盐池、同心两县30%。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片