您的位置: > 正文

青铜峡市精“治”乡村露新颜

时间: 2018-06-13 09:42:55 来源: 作者: 编辑: 王艳蕊

字体设置

    吴忠网讯(记者 马一萍)6月9日,来自银川的游客王惠娟一家人在青铜峡市旅游期间,恋上了叶盛镇最负盛名的地三村。王静说,她最喜欢这里的生态美,尤其是地三村农村绿树掩映的民居、秀丽如画的村庄,随便驱车走进一个村落,都让人有归园田居的感觉。

    该村有600亩果园,田间管护、收获都需要开着三轮车。“以前,出门就是泥泞的土路,下雨天根本出不了门,从家里往园子里拉个东西,要用肩膀扛过去。现在好了,水泥路都铺到了地头。今年,村里又围着果园修了几条路,出门方便多了。”说起这事,果农赵峰的脸上总是洋溢着满足的笑容。

    “以前村上可不是这样,房前屋后垃圾乱堆,一刮大风,垃圾满天飞。现在经过整治,环境真是大变样了,让人很舒心!”村民梁文银深有感触地说。如今的地三村,村民的房前屋后干净整齐,村里水泥路整洁通畅,美丽的乡村新貌让人赏心悦目。

    这样的变化,是青铜峡市扎实开展农村环境治理的结果。今年,该市认真贯彻落实乡村振兴战略,严格按照“六清三化两改一建”工作要求,扎实开展农村人居环境综合治理,镇村环境显著改善,乡风民风日益文明,全域旅游环境持续优化,黄河金岸宜居宜业美丽乡村建设成果日益显现。

    “整容”仅是农村环境治理的一面。经过多年的实践探索,该市按照干管分离、市场运作、效能优先的原则,积极推行环卫保洁作业市场化,建立健全市场经济条件下的农村环境卫生保洁新机制,有效破解了农村环境卫生管护难题。

    “我们现在每天都会将自家房前屋后打扫一番,把垃圾倒入村里配备的垃圾桶里。”村民武淑霞正在打扫卫生时说。现在,和武淑霞一样,越来越多的村民纷纷加入到环境卫生的治理行动中,自觉维护村里的整洁。

    “搞好环境整治是统筹城乡发展,推进城乡一体化的现实需要,必须全力抓好,抓出成效。”该市住建局局长马玉海说,下一步该市将坚持连片整治、长效推进,用快行动、大力度、高标准、实措施扎实推进,使农民的家园变得更加靓丽如画,农民的生活更加幸福安康。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片