您的位置: > 正文

【新时代 新作为 新篇章】利通区坚守土地红线“守”出成果

受到国务院通报表扬 获奖励用地计划指标1000亩

时间: 2018-06-13 09:46:22 来源: 作者: 编辑: 王艳蕊

字体设置

    吴忠网讯(记者 杨娜)前不久,国务院办公厅发布了《关于对2017年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励的通报》,对2017年落实重大政策措施真抓实干取得明显成效的省、市、县等予以督查激励。利通区因土地节约集约利用、土地利用秩序、土地利用计划执行好,受到通报肯定,并获得用地计划指标1000亩。

    面对日益紧张的土地资源,如何才能将每一寸土地的价值发挥到最大?利通区给出的答案是:规划引领控地,通过强化精益精细精准的城市规划管理,切实发挥好国土规划的引领、基础、保障作用。该区坚持“保护与开发并重、开源与节流并举”,以节约集约利用土地为主线,不断创新土地管理制度,统筹资源保护和保障发展的关系,完善国土资源宏观调控与市场配置、耕地保护、节约集约用地考评、执法监察等工作机制,层层落实责任。

    据悉,奖励指标在2018年全国土地利用计划中单独列出,纳入计划执行管理。近年来,利通区提出“工业项目上山、设施农业靠边、整合分散庄点、盘活存量资源”的用地思路,大力实施牛首山区域未利用地和废弃工矿用地整理项目,整治面积3.59万亩,投资3.5亿元,使得该区增加建设用地面积2.92万亩,为市、区两级社会经济发展和耕地保护提供有力的保障和支持。

    “目前,牛首山工业区已引进各类工业企业41家,少占耕地4100亩;市、区两级政府还将6700亩设施农业用地调整到靠路、靠山、靠边的旱坡地,少占耕地3900亩。我们强化对工业用地的管理,提高了用地准入‘门槛’。”利通区副区长马长军介绍,特别是2013年以来,利通区先后实施高闸镇朱渠分片区、扁担沟镇高糜湾片区等8个片区棚户区改造项目,节约耕地2000多亩。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片