您的位置: 首页 >  两微精选 > 正文

停车场乱收费 罚你没商量

查实价格违法行为处5万元以上罚款

时间: 2018-06-13 10:26:13 来源: 新消息报 作者: 编辑: 王艳蕊

字体设置

    6月12日记者获悉,为规范银川市辖区内机动车停车场价格行为,维护消费者合法权益,银川市物价部门于10日向全市机动车停车场经营者发布停车收费提醒告诫,并发布《关于2018年1-5月停车收费查处情况的通报》,对查处的21家违规停车场予以通报。

  今年1月至5月,银川市12358价格举报中心受理停车收费投诉1626件,主要反映停车场超标准收费或不执行免收费政策等问题。银川市物价局对违规收费事实清楚、证据确凿的21家停车场,收缴罚没款153200元。根据情节轻重,做出了行政罚款处理,其中,立案查处7家,收缴罚没款145000元;当场处罚14家,收缴罚没款8200元。

  据介绍,目前银川市有1300多个经营性停车场。物价部门提醒,实行政府定价的经营性停车场经营者必须严格执行政府定价。不得超标准收费,不得改变规定的计价方式。实行市场调节价的经营性停车场经营者不得超范围收费。停车经营范围不得超出公安部门核定的停车泊位。

  各机动车停车场经营者应在车辆停放和收费地点醒目位置设置收费公示牌,标明停车收费主体、收费依据、收费标准、计费方式、免费停放时限、服务内容、12358价格投诉电话等内容,不得收取任何未予标明的费用。

  物价部门要求,提醒告诫函自发布之日起,各机动车停车场经营者应开展自查自纠,发现违规收费问题立即整改。银川市物价局及三区价格监督检查机构将联合公安局、市场监督管理局对停车收费执行情况采取投诉举报检查、不定期组织市场巡查和抽查的方式,重点检查超出政府定价收费和擅自变更政府定价收费标准的;不按规定实行收费公示的;超出公示价格收费的和其他违反免收费等价格管理规定的行为。对存在价格违法行为的,一经查实,将依据国家和自治区相关法律法规,处以不低于5万元的罚款;经营者为个人的,处以不低于3万元的罚款。

  此外,物价部门再次明确,各类停放设施和住宅小区分别停放15分钟内和30分钟内的;执行任务的军车、警车、消防车、救护车、执行应急抢险救灾任务的车辆;其他确定的免收停车费的场地和车辆免收停车费。行政机关查封、扣押车辆产生的停车服务收费,由查封、扣押车辆的行政机关承担,不得向当事人收取。社会各界和消费者若发现停车收费经营者有价格违法行为,留存视音频证据,拨打12358价格举报电话投诉举报。

  ■相关链接

  被查处的21家违规停车场

  1、宁夏住宅物业服务有限公司超标准收费罚款30000元。建立价格诚信考评档案,价格失信记5分。列入联合惩戒考评清单和价格失信“黑名单”。

  2、银川市兴庆区丰泽园赵焱停车场超标准收费罚款30000元。建立价格诚信考评档案,价格失信记5分。列入联合惩戒考评清单和价格失信“黑名单”。

  3、银川美湖停车场超标准收费罚款20000元。建立价格诚信考评档案,价格失信记5分。列入联合惩戒考评清单和价格失信“黑名单”。

  4、银川兴庆区陈晓强停车场超标准收费罚款20000元。建立价格诚信考评档案,价格失信记5分。列入联合惩戒考评清单和价格失信“黑名单”。

  5、银川市兴庆区天泽韵停车场超标准收费罚款20000元。建立价格诚信考评档案,价格失信记5分。列入联合惩戒考评清单和价格失信“黑名单”。

  6、宁夏众一物业管理有限公司违反明码标价罚款5000元。

  7、银川市兴庆区路路通停车场超标准收费罚款20000元。建立价格诚信考评档案,价格失信记5分。列入联合惩戒考评清单和价格失信“黑名单”。

  8 、宁夏锦润昌贸易有限公司超标收费当场罚款500元。建立价格诚信考评档案,价格失信记4分。列入临界惩戒考评清单。

  9、宁夏金泰物业服务有限公司超标准收费当场罚款1000元。建立价格诚信考评档案,价格失信记4分。列入临界惩戒考评清单。

  10、银川安泰苑物业服务有限公司超标准收费当场罚款1000元。建立价格诚信考评档案,价格失信记4分。列入临界惩戒考评清单。

  11 、银川市金凤区孙哲停车场超标准收费当场罚款50元。建立价格诚信考评档案,价格失信记4分。列入临界惩戒考评清单。

  12、宁夏昆仑钢材市场发展有限公司超标准收费当场罚款1000元。建立价格诚信考评档案,价格失信记4分。列入临界惩戒考评清单。

  13、宁夏银南物业服务有限公司银川分公司超标准收费当场罚款500元。建立价格诚信考评档案,价格失信记4分。列入临界惩戒考评清单。

  14、 银川市金凤区吴占华停车场超标准收费当场罚款50元。建立价格诚信考评档案,价格失信记4分。列入临界惩戒考评清单。

  15 、银川市兴庆区郝宗学停车场超标准收费当场罚款50元。建立价格诚信考评档案,价格失信记4分。列入临界惩戒考评清单。

  16、 银川市兴庆区增庆停车场超标准收费当场罚款50元。建立价格诚信考评档案,价格失信记4分。列入临界惩戒考评清单。

  17 、银川市意坚物业服务有限公司超标准收费当场罚款1000元。建立价格诚信考评档案,价格失信记4分。列入临界惩戒考评清单。

  18 、银川市英泽物业服务有限公司超标准收费当场罚款1000元。建立价格诚信考评档案,价格失信记4分。列入临界惩戒考评清单。

  19 宁夏天源达物业服务有限公司超标准收费当场罚款1000元。建立价格诚信考评档案,价格失信记4分。列入临界惩戒考评清单。

  20、宁夏佳缘伟业住宅建设服务有限公司超标准收费当场罚款500元。建立价格诚信考评档案,价格失信记4分。列入临界惩戒考评清单。

  21、宁夏银瑞物业服务有限公司超标准收费当场罚款1000元。建立价格诚信考评档案,价格失信记4分。列入临界惩戒考评清单。

  根据《银川市停车场联合惩戒备忘录》规定,价格失信累计1分的,列入诚信一般考评清单;价格失信累积计2分的,列入诚信异常考评清单;价格失信累积计3分的,列入诚信重点考评清单;价格失信累积计4分的,列入临界惩戒考评清单;价格失信累积计5分的,列入联合惩戒考评清单;价格失信累积计6分的,列入退出经营考评清单;价格失信累积计6分以上的,列入禁止进入经营考评清单。失信累积计分为12个月,停车场经营主体及其法人代表累积计5分以上(含5分)的、屡查屡犯、拒不履行罚款、无证经营等严重失信行为的将被列入“黑名单”。(记者 王宇菲)


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片