您的位置: > 正文

喷洒农药引涉农纠纷

陈袁滩镇调委会调解促邻里和谐

时间: 2018-06-14 09:15:04 来源: 作者: 编辑: 王艳蕊

字体设置

    吴忠网讯(通讯员 张羽 姜学梅)近日,青铜峡市陈袁滩镇调委会联合农业综合执法大队,仅用了1天的时间,就成功化解了邻居之间因喷洒农药而引发的涉农纠纷,得到当事人的好评。

    吴某与马某是田邻关系,吴某种玉米,马某种西瓜。为了促进玉米生长,吴某使用四轮拖拉机带动高压喷雾器用剧毒农药给玉米除草,可喷洒的农药趁着风势,飘到邻居马某的西瓜地里,导致西瓜苗的叶子发黄。为此,双方相互谩骂,争执不休,要求陈袁滩调委会予以调解。接案后,调委会工作人员先安抚好当事人的情绪,再到田地间实地查看。查看过程中,双方当事人仍旧争吵不休。

    为了能更好地解决这起农业损害损失赔偿纠纷,调委会工作人员建议邀请农业综合执法大队进行鉴定,当事人也一致同意。经农业综合执法大队鉴定,马某共有1000株西瓜苗受损。调解员和农业综合执法大队的工作人员按照市场价值进行核算,确定马某损失5000元左右。调解员抓住双方是邻居这一要点,动之以情,晓之以理,农业综合执法大队工作人员也说明受损还是因为马某不掌握农药喷洒要领导致,并不是人为。在调委会和农业综合执法大队工作人员的联合调解下,最终吴某同意赔偿马某4000元西瓜损失费,双方终于握手言和。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片