您的位置: > 正文

绘就绿色发展“同心画卷”

——同心县推进生态文明建设工作走笔

时间: 2018-06-14 09:25:57 来源: 作者: 编辑: 王艳蕊

字体设置

吴忠网记者 谷刚

    从同心县县城向东出发,近百公里盘山公路上,亘古旱垣的荒凉底色被换成了连绵的新绿。

    驱车向外远眺,一幅生态转好的画卷展映入眼帘,我们不禁感慨:同心山河的主色调已由黄向绿渐变……

    眼前一幅幅生态画卷让人赞叹,一组组数据更令人欣喜:“十二五”以来,同心县累计完成营造林49万亩,森林面积达203万亩,森林覆盖率达8.5%,比2011年提高2.9个百分点,全县城市建成区绿化覆盖面积达到8503.74亩,绿化覆盖率达35.7%以上,人均公园绿地面积达13.44平方米以上,乡村绿化进程全面加速,人居环境不断优化……

    曾几何时,开荒,放牧,是这块土地上的常态。深陷贫穷的人们希望通过向大自然母亲的索取来摆脱贫困,然而这种方式并没有带来富裕。

    历史的教训让同心人痛定思痛,必须通过向“绿色银行”要“发展红包”。

    近年来,同心县坚持生态立县、绿色发展、脱贫富民战略不动摇,以“生态优先、绿色崛起、富民兴县”为主线,着力构筑生态功能保障基线、环境质量安全底线、自然资源利用上线,下大力气节能、降碳、减排,发展循环经济,构建科技含量高、资源消耗低、环境污染少的绿色生产体系,加快形成有利于全面实施绿色发展的良好环境,努力建成生态环境优、经济发展好、幸福指数高的绿色经济示范县。

    夕阳西照,漫步在同心县人民公园的步道上,清爽宜人的凉风相伴左右。登高向远处眺望,落日的余晖洒在豫海湖面上,水波微荡,仿佛置身画中。“过去住在这里,一刮风全是沙子,谁曾想现在还有这般美景……”看着眼前的美景,在公园里散步的马海梅感慨地说。

    同心县在清水河综合治理基础上,进一步加大投资力度,实施清水河县城段主河道复式断面砌护工程,生态湿地面积不断增加。随着同心具生态环境不断改善,湿地面积不断增加,越来越多的鸟类将同心作为迁徙中转地,也正是有了这些飞舞的精灵,这块黄土地才有了灵动的容颜。

    走进同心县丁塘镇团结村,一排排民居错落有致,金叶榆、垂柳在房前屋后环绕,一派如诗如画的景象。“天上无飞鸟,地上不长草,风吹石头跑”的状况一去不复返,实现了“村美”和“人富”的良性互动发展。与团结村一路之隔的丁家塘村,光秃秃的黄色曾是这个村子的主色调,今年,村“两委”班子发动群众见缝插绿,死气沉沉的村庄一下焕发了活力。“原先村子离县里近,看城里条件好,人都往外跑,现在村里环境好了,出去的开始回来住了。”村民周其荣说。

    “今天在曹渠巡查时看到一只野狐狸。”“胡家庄的山头上没有偷牧的,这草长得一天比一天密。”“前些年种下的树,今年又粗了一圈……”在同心县田老庄乡当护林员的白志学翻开他的巡山日志,我们从中不难发现,同心县的生态环境发生了翻天覆地的变化。

    向生态建设要效益,奋进的同心人一直马不停蹄。

    在张家塬乡张家塬村,旱地种上了文冠果树,一人多高的文冠果树不仅扮靓了黄土地,也鼓起了贫困群众的钱袋子。村民李新财正在自家的文冠果林里除草。老李给记者算账:旱塬上的山地是靠天吃饭,雨水好,一亩小麦收个百十斤,除去种子、化肥开销,到手只剩二三十元,遇干旱,连种子费都收不回。而一棵文冠果树就算结一斤果,往低估一斤卖20元,一亩74棵,3年盛果期后,一年能挣1400元以上。

    同心县林业局副局长张晓梅表示,发展文冠果既是增加农民收入的支柱产业,也是中部干旱带改善生态环境,绿化、美化家园的必然途径。全县文冠果到2020年要达到30万亩,那将是地绿、雨多、民富的新景象。

    让旱垣绿起来,需要全社会共同发力。今年4月,同心县国土绿化行动暨2018年全民义务植树现场会在兴隆乡黄谷川滑雪场举行,该县干部职工参加了全民义务植树活动,为山川再添一片新绿。行走在同心荣华生物质新材料科技有限公司的厂路上,各类行道树邻次栉比,该企业负责人杨坚正在调整厂房前的花灌木品种,他说:“我们企业投资200多万用于绿化,着力打造园林式企业。”

    成绩是对过去的肯定,更是对未来的鞭策。今年,同心县牢固树立“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,广泛调动全社会参与生态建设,全面开展大规模国土绿化行动。利用5年时间,全县完成营造林任务40万亩。其中,人工造林30万亩,封山育林10万亩,森林覆盖率达到12%,城市建成区绿地率达到38.5%,完成义务植树450万株,全民义务植树尽责率达到85%以上。

    市委常委、同心县委书记马洪海表示,同心县将把生态文明建设融入打赢脱贫攻坚战役、全面建成小康社会全过程,大力实施生态立县战略,以生态保护为重点,以改革创新为动力,以制度建设为保障,努力把同心打造成为全区生态文明示范县,中部生态安全屏障示范区和对外开放最具特色的丝路驿站,为美丽宁夏建设增添同心特色。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片