您的位置: > 正文

【新时代是奋斗者的时代】王万智: 脱贫村的农产品“经纪人”

时间: 2018-06-18 10:46:30 来源: 作者: 编辑: 王艳蕊

字体设置

    吴忠网记者 杨娜

    在利通区扁担沟镇黄沙窝村,提起增产增收诀窍,许多村民会不约而同地说:“挖空心思种好田,不如掌握科技扎实干;掌握科技,不如问问王书记俺都应该种点啥。”

    利通区扁担沟镇黄沙窝村党支部书记王万智是村里的种植“明星”,全村700多户村民都是他的“粉丝团”,他让农户种啥,农户就种啥;他跑项目、跑技术、跑企业、跑订单,并将这些转化成了农民口袋里鼓鼓的钞票。

    “老百姓要的就是实实在在的效益,如果跟上干,带不来效益或者和以前一样没有变化,就没人听你的。”王万智表示,这些年来,无论是发展特色农业还是特色养殖业,都是他自己先“试水”,让村民看到效益后,再发动村民大规模发展。

    “我们黄沙窝村在水稻种植上有许多优势,但都是村民自己种植、自己销售,存在销售价格低、销路难等问题。”2010年,面对发展水稻种植的瓶颈,王万智带头成立了吴忠万植优质粮食生产专业合作社。

    作为合作社的带头人,如何带领村民共同致富?怎么才能达到最大效益?王万智为此做了很多努力和尝试。他动员村民统一管理、统一品种、统一销售,发展水稻种植和水稻制种,并采用 “村支部+合作社+农户+订单”模式,到处跑企业、跑订单,成为该村的水稻“经纪人”,为村民销售搭桥牵线。

    “过去我都是自己经营、自己找买主,也没有什么销售门路,家里的水稻种得又不是太多,大的收购户根本不会考虑我家的稻子。”黄沙窝村四组农民贺文岐表示,自从加入了合作社,他家水稻每亩不但增收了200元,而且销售也不用自己管。

    一人致富百人学习,一业兴旺带动多业发展。近年来,在王万智的带领下,黄沙窝村以特色农业发展为抓手,发展种植大小弓棚西瓜1300亩;种植以松花菜为主的露地蔬菜860亩;种植富硒水稻5000亩,水稻制种2000亩。同时,采取“支部+合作社+农户”经营方式,通过补贴形式鼓励建档立卡户种植特色蔬菜,建成优质蔬菜示范基地214亩,辐射贫困户24户。如今,黄沙窝村75户建档立卡户全部脱贫。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片