您的位置: 美食推荐 > 正文

泡饭并非将就的料理 这碗龙虾泡饭鲜到掉眉毛

时间: 2018-06-26 10:07:26 来源: ENJOY 作者: 编辑: 王艳蕊

字体设置

    导语:据说,泡饭早在唐朝就已经出现,叫“飨”。宋朝吴自牧«梦梁录,诸州府得解士人赴省闱»“其士人在贡院中,自有巡廊军卒,赍砚水,点心,泡饭,茶酒,菜肉之属货卖。”

  泡饭,又可以叫做汤饭或者汤饭,不像米饭一样颗粒分明,也不像粥水煮得米粒开花,而是米是米、汤是汤,各自为政又紧密结合,入口可以咀嚼一番也可以酣畅淋漓地顺喉咙而下,大快朵颐。

  到了现在,泡饭的用料已经越来越丰富,做法也愈发讲究。所以如果你还认为泡饭不过是简单的“汤+饭”,那今天要说的这 6 款泡饭,一定能彻底改变你的看法。

  龙虾汤脆米泡饭   

  北京厨房 48 RMB/份

  建国路87号北京SKPD区6层

  北京厨房的董事长和行政主厨就是大名鼎鼎的粤菜名厨古志辉,所以菜品质量绝对有保证。菜单上既有传统的经典粤菜和港式点心,也有古师傅独创的创新粤菜,之所以取名叫“北京厨房”,是为了给客人带来仿佛走进自家厨房的亲切感。

  龙虾汤脆米泡饭能在这样一间“强者林立”的餐厅杀出重围,确实有过人之处。龙虾汤鲜而不腥,黄金炒米吸收了浓郁的汤汁没有变得不酥脆,反而更有嚼劲,每咀嚼一口都有龙虾汤在齿间流动,鲜美的口感完全包裹了舌尖。青豆既是点缀也让口感更丰富,虽然鲜到眉毛都要掉下来,但是吃完完全不口干。如果你爱泡饭,这道泡饭绝对不要错过。

@张下划线西西

@张下划线西西

  肉汤泡饭   

  雁舍 湘食·茶点 58 RMB/份

  三里屯南路通盈中心3楼(扶梯口)

  雁舍的肉汤泡饭已经相当有名了,传说中,《舌尖上的中国》总导演陈晓卿曾经创下过一周三次吃这碗泡饭的记录,有多好吃不用我多说了吧?

@沉可爱-

@沉可爱-

  端上桌满满一大份,一个方形竹篮里直接装着个电饭锅,酱油色的肉汤浇在饭上,吃之前服务员大姐会帮忙拌好。看上去里面都是大片红辣椒,其实吃起来辣度很低,还有一点微微的甜味,米饭颗粒分明,和大片五花肉、香喷喷的肉汤拌在一起,油亮亮的超级诱人,一碗一碗吃得停不下来。

  人少的时候下单大概要等二十分钟左右,人多的话可能要到半小时,想吃美食总要有点耐心嘛~

  梅子茶泡饭

  我家小馆 15 RMB/份

  海南沿甲58号(近羊房胡同)

  我家小馆是后海南沿一家小小的日式居酒屋,环境简单而温馨,有种深夜食堂的氛围,很适合一人食。

@樱花落婧

@樱花落婧

  小津安二郎导演有部电影叫做《茶泡饭之味》,黑白影像,节奏换面,故事温情。人到中年,家庭生活琐碎而平淡,细水长流的日子里,茶泡饭只是一种道具,清淡的味道,就像平静如水的日子。

  我家小馆的这碗梅子茶泡饭,清爽解腻。清澈的昆布高汤,酸酸的腌制梅子,特别平衡治愈的味道。饭里既有整颗的梅子也有梅子片,可以把梅子捣碎泡进汤里,让汤里带点梅子酸味更加好吃。

@樱花落婧

@樱花落婧

  海鲜汤贵妃泡饭

  利苑酒家 160 RMB/大份110 RM/小份

  金宝店、中环世贸店、丽景店

  利苑酒家的海鲜汤贵妃泡饭看成这家老牌粤菜馆的一绝,用虾肉和蟹脚熬成的汤汁鲜美浓稠,开煲瞬间撒入一碟脆米,扑面而来夹杂着香味的热气让胃口瞬间就被打开了。汤里加了芹菜和香菜提味,却没有掩盖汤的本味,脆米泡在饭里也没有变软,搭配上炸过的龙虾等海鲜,口感美妙。就算是古代吃遍山珍海味的贵妃,大概也会把这碗泡饭吃得干干净净。

@cranberryfei

@cranberryfei

  招牌黄金泡饭

  行运打边炉 68 RMB/份

  三元里街16号(如家酒店北侧)

  北京的网红港式火锅,店里环境就是一个微缩香港,水产市场到奶茶铺都惟妙惟肖,服务员们操一口流利粤语,背景音乐还放的《古惑仔》主题曲,让人以为误入TVB。

@小梨梨荔

@小梨梨荔

  想吃黄金泡饭,一定要先点一份花胶鸡煲,把里面的肉类海鲜蔬菜等等吃掉后,店员会来用浓香四溢的汤底煮泡饭。米饭吸收浓郁的花胶鸡汤,入味鲜美,元气满满。来吃行运打边炉,一定要用这碗泡饭收尾才算原煤,所以记得,一定要留些肚子!

@望烟mousse

@望烟mousse

  豆汤饭

  双流老妈兔头 5 RMB/份

  慧忠北里店、双井店

  在成都,双流老妈兔头可以说是必吃的小吃,开到北京以后也很快火了起来。不过,除了招牌兔头水准保持不错外,其他的菜色倒是多多少少褒贬不一,而这道清淡咸香的豆汤饭倒是好评颇多,深受欢迎。

@小栗子头88

@小栗子头88

  软烂的豌豆加上香葱,咸香软糯,每一口都有饱满浓郁的口感。饭里还放了油条,汤裹上汤水也很好吃,炸油条的油应该不错,汤里也吸收进了油条的汤唯。味道清淡,吃完店里火辣劲爆的川菜,最后来上一碗,胃里很舒服。

  我在你的食肆里,碰上多年未见的朋友,在渍物和泡饭之间,一杯茶喝了一生时间。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片